李逵杀虎有什么含义?

百度网友ec0a5ec
水浒传的故事里,孝顺的英雄好汉其实不在少数,天罡星排行第一的及时雨宋江就是一个大孝子。但是很多人都觉得宋江作为一个文化人,又占着梁山一八零八张交椅的头一排,孝顺是理所当然的。所以我觉得今天要把这个名号归到另一个好汉的头上,那个人就是“黑旋风李逵”。
很多人可能会纳闷,黑旋风不是杀人如麻的一个人吗?他竟然也是一个大孝子?
没有错,在水浒传的故事里,李逵看到宋江将自己的老父亲接到山上,每日设席款待,好吃好喝地伺候着,于是就想起了自己家里的老母亲。李逵的老母亲因为思念他,已经哭瞎了双眼,李逵就想将老母亲也接到梁山上来,让老母亲能够享享清福。
但是不幸的是,在李逵将老母亲接到梁山的半途中,李逵在林中暂歇,去找食物的时候,李逵的老母亲在林中被饥肠辘辘的老虎当成盘中餐吃掉了。李逵回来之后知道事情的真相暴怒不已,提着两把宣花板斧将老虎一家五口全部砍死。
虽然李逵很遗憾没有尽到孝道,但是李逵杀五虎的故事却流传开来,成为孝子的典范。所以说李逵虽然鲁莽嗜杀,但就冲着他为母亲杀死五虎的行为,就有人为他的孝道竖大拇指。
因为从这个故事里我们可以看到,即使再穷凶极恶的人也有人性闪光的一面,《水浒传》的作者施耐庵在写这本书的时候,并不是在一味地宣扬暴力与杀戮,同样也宣扬了中国文化里的善念和孝道。