小学三年级科学上册第一单元有哪些知识点

远景教育17

小学三年级科学上册第一单元有哪些知识点

1、(观察)可以让我们获得很多信息,(观察)会使我们发现大树原来是生机勃勃的生命世界。 2、观察大树可以用的方法有:(用眼睛看、用鼻子闻、用手摸、用耳朵听、测量、用放大镜等。 3、树的整体形态一般由(树冠、树干、树根)组成,树的器官一般包括(根、茎、叶、花、 果实、种子六个部分)。
4、树的相同之处:它们都长在泥土里,都需要阳光、水,都有木质的干,一般是多年生的。
树的不同之处:树冠有大小,树干有粗细,有的树皮光滑,有的粗糙,结的果实不同,叶片不一样。
5、拓印树皮图案的方法:把白纸紧压在树干上,先用手指在纸上反复按压,再平捏蜡笔在纸上涂擦,使凸起的部分染上颜色。
6、狗尾草是(一年生)杂草。像狗尾草一样的茎叫(草质茎)。像樟树茎一样的茎叫(木质茎)。树是(木本植物),草是(草本植物)。

小学三年级科学上册第一单元植物有哪些相同的特点

这节课是整个单元的小结,主要内容是对整个单元的学习进行一个梳理和整理。由于前面每一节课都上得比较踏实,大多数学生对植物有了一定的了解,能够写出很多陆生植物和水生植物的名称,这远远超出了我的想象。而且同学们能从这些植物中知道他们的相同和不同,并且准确地用维恩图表示出来。对植物共同点的概括,我的学生基本能够得出:植物都生长在一定的环境中,都需要水分、阳光、空气等;都会生长发育、都会繁殖后代,都有从生到死的生命过程。
本课的目的是让学生整理已有观察、分析和研究的结果,进行概括和总结,得出植物共同特征。这节课的整理就水到渠成了,总体难度不大.
对于植物的一生,以向日葵为例的9张图片,用词语概括难度较大。像“种子”“生根”“发芽”“成长”“成熟”“结果”一类,学生基本能答出,但是“子叶长出”“真叶展开”这一类专业名词就比较难接受,这也属正常。通过探寻植物的共同特征,学生深入地认识了生命体的基本特征,开始关心生命的点点滴滴。

小学三年级科学上册第一单元植物有哪些相同的特点 的教案

案例不仅要说明教学的思路,描述教学的过程,还要交待教学的结果--某种教学措施的即时效果,包括学生的反应和教师的感受,解决了哪些问题,未解决哪些问题,有何遗憾、打算、设想等。以“问题”为主线,有矛盾、冲突甚至“悬念”

小学三年级数学上册第一单元试卷

三年级数学试卷

小学三年级科学上册动物有哪些共同特点

《动物有哪些共同特点》是教材动物单元的最后一章,也是对动物在运动、反应、食物、繁殖等方面的比较.前一个月,学生已经对四种动物有了一定的了解,从这些动物的相互比较中,可以知道它们的相同和不同.本单元所选择的四种小动物都具有一定的代表性,代表着不同种类、不同环境下的小动物.这些小动物的形态各不相同,生活习性也各具特色,显示出每种小动物的独特个性,体现出动物界的多样性.本课的目的是让学生整理已经观察、分析和研究的结果,进行概括和总结,共同得出动物的共同特征.继而与植物进行比较,形成初步的生物的概念,了解生物体的基本特征,培养学生关注关心周围的生命世界.在教学过程中,我采用填写表格的形式,先让学生对所学的四种动物在运动、反应、食物、繁殖等方面的比较,由小组进行讨论,再进行全班讨论,进行汇报,教师对学生的汇报进行总结,说出他们有什么共同点,重在培养学生的概括和观察总结能力.通过学生的总结出的动物的共同特点,如何验证他是动物共同具有呢?看是否具有上面的共同特点,如果某一种动物不具备上面四种动物的某个共同特点就删去,这样找出动物的共同特点.这节课文字内容较多,显得比较枯燥,要进行适当修改,加些直观资料.

小学三年级上册数学第一单元试卷

数学试卷可以都做几种类型的,不一定要统一的。

教科版小学三年级科学上册《植物有哪些共同

植物的相同特点:生长在一定的环境里,不会移动,有根、茎、叶、花、果实、种子,会生长繁殖,需要阳光、空气、水、营养,有从生到死的生命过程。

新版苏教版小学三年级上册科学上册第四单元蚯蚓

蚯蚓是常见的一种陆生环节动物生活在土壤中昼伏夜出以畜禽粪便和有机废物垃圾为食连同泥土一同吞入也摄食植物的茎叶等碎片。蚯蚓可使土壤疏松、改良土壤、提高肥力促进农业增产。
蚯蚓的运动和排泄物对改善土壤的质量非常有益可使土壤的透气性保持良好使土壤保持健康状态对农业有重要作用。一只健康的蚯蚓每年能翻转一英亩中的20-40吨泥土。
蚯蚓能疏松土壤增加土壤有机质并改善结构还能促进酸性或碱性土壤变为中性土壤增加磷等速效成分使土壤适于农作物的生长。由于蚯蚓含有丰富的蛋白质因此用作畜、禽和水产养殖业的饲料都能取得增产的效果。蚯蚓在药物学上也占有一定的地位是常见的中药材有解热、镇痉、活络、平喘、降压和利尿等作用。
蚯蚓体内可分泌出一种能分解蛋白质、脂肪和木质纤维的特殊酶因此树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾、活性污泥和造纸、食品工业的下脚料等都可以是它的食料。蚯蚓能够在一定程度内消除环境污染。

小学三年级上册第一单元试卷难不难

看你自己的能力楼,你学习好,就简单,不好就看你自己怒不努力楼

小学三年级上册英语第二单元有哪些单词全部

head:[hed] 头 face[feis] 脸 nose:[nəuz] 鼻子 mouth:[mauθ] 嘴
eye:[ai] 眼睛 ear:[iə] 耳朵 arm:[ɑ:m] 胳膊 finger['fiŋgə] 手指
leg:[leg]腿 foot:[fut] 脚 body:['bɔdi] 身体
red:[red] 红色的 yellow:['jeləu] 黄色的 green:[gri:n] 绿色的 blue:[blu:] 蓝色的
purple:['pə:pl] 紫色的 white:[hwait] 白色的 black:[blæk] 黑色的 orange:['ɔ:rindʒ] 橙色的
pink:[piŋk] 粉色的 brown:[braun] 棕色的
cat:[kæt] 猫 dog:[dɔg] 狗 monkey:['mʌŋki] 猴子 panda:['pændə] 熊猫
rabbit:['ræbit] 兔子 duck:[dʌk] 鸭子 pig:[pig] 猪 bird[bə:d] 鸟
bear:[bɛə] 熊 elephant:['elifənt] 大象 mouse:[maus] 老鼠 squirrel:['skwirəl] 松鼠