什么是军事高技术

jiojio聊生活

1、高智力:高技术是知识密集型技术,它的发展必须依靠创造性的智力劳动,依靠富有创新意识、创新能力的高素质人才,体现了高智力的特性。

2、高投资:高技术的研究开发需要昂贵的设备和较长的研制周期,因而研制过程需要耗费巨额资金。

3、高竞争:高技术的时效性决定了谁先掌握技术、谁先开发出产品并抢先投放市场或用于战场,谁就能获得优势,占据主动。

4、高风险:

5、高效益:高技术产品是高附加值产品,其形态是知识的物化形式,所以其价值远远超过所消耗的原材料和能源的价值。

6、高渗透:高技术隐含着巨大的技术潜力,不仅可以用于新兴产业的创立,而且可以用于传统产业的改造。

扩展资料

军事高技术的应用领域

许多重要的军事高技术成果,如雷达、电子计算机、导弹等直接产生于军事领域,并导致许多民用高技术成果如集成电路、微电子器件、卫星等,也首先应用于军事目的。

伴随新技术革命的深入发展和国际形势的转变,和平与发展日益成为当今世界的两大主题,以经济建设和贸易运用为目标的高新技术的开发和利用,已成为很多国家经济技术发展战略的重点。

事实上,尽管军用和民用高新技术有所区别,但大量的高新技术同时具有军民结合之通用的特点。军、民之间没有严格的界限,无论高科技从何而来,都首先要尽可能地应用于军事领域。

在民转军的过程当中,一些高技术的民用水平已经大大的超越了军事水平,部分军事高技术的发展有待于民用技术的补充,出现了民转军的新趋势。