买二手房税费怎么算

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房不仅价格低,而且还有较高的性价比,所以比较多人购买。购买二手房和新房的手续是一样的,同样要交各种各样的税。那么买二手房税费怎么算呢?下面就跟小编一起来看看吧。

一、买二手房税费怎么算

买二手房税费:1.营业税:一般由卖方缴纳,税率为5.65%;2.个人所得税:一般由卖方缴纳,为交易总额1%,或是两次交易差的20%;3.契税:由买方缴纳,基准利率为1.5%和1%;4.测绘费:1.36元每平米*实际测绘面积;5.二手房交易手续费:6元每平米*实际测绘面积,非住宅10元每平米。

二、二手房交易流程是什么

1. 买方看房后如果对房屋满意,那么后续就可以进行初步的洽谈,比如交房的日期、付款方式等,所产生的所有费用都是由两方共同支付。

2. 双方把房产证原件或者是购房合同的原件到当地的房产部门查房档案。

3. 待资金监管、定金、租客情况等落实好后,接着双方就可以签订购房合同,签订合同时,合同中要体现出违约责任、交楼时间等。

4. 卖房者与担保公司一起进行公证后,然后再委托担保公司办理具体相关的适宜。

5. 买房者支付首期款到贷款银行指定账户中后,买房者和担保公司与银行签订资金监管协议,以及相关的文件。

6. 买房者向担保公司支付费用之后,担保公司可以向贷款用户申请赎楼,接着再办理注销抵押登记手续,一般要五个工作日。待买房者和担保公司申请过户后,担保公司会领取回执单。

7. 与担保公司领取回执单后,可以凭这个单领取新的房产证,然后就可以把产权证办理抵押登记,银行会把扣除赎楼的钱转给卖方。最后办理妥当之后,办理交接水、电等过户就行了。

编辑总结:以上就是关于买二手房税费怎么算的相关阐述,希望能给广大的朋友们带来帮助。