脐带血的作用大吗?保留脐带血有没有难度?

2安安全全回家
如今许多人把脐带血作为孩子的“生命银行”,将来可能起到拯救生命的巨大作用,这些吸引人眼球的语言着实让很多家长动心,为了孩子,不惜一切代价保存脐带血。不过,在众多的家长中不乏有一些人认为脐带血虽然有用,但并非所有的病都可以治好,因此保存脐带血有什么作用?

婴儿脐带血有什么作用?

脐带血中造血干细胞可用于治疗多种血液系统及免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(例如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓异常增生综合征、淋巴瘤等)、血红蛋白病(例如海洋性贫血)、骨髓(例如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫疾患、某些实体肿瘤(例如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌、进行性肌营养不良等)。

对于宝宝本身:储存了宝宝的脐带血就等于储存了孩子的生命储备,脐带血不但可以有效的治疗数十种顽疾和多种不可治愈的疾病,而且其能够治愈的疾病种类也在不断的增加。存储自体脐带血,如需用,无需配型,细胞活性强,没有免疫排斥的危险,移植存活率高,治愈率高,医疗费用低。

对于其它需要的人:储存脐带血也可以给家人带来一定的保障。因为干细胞移植需要配型,非亲缘关系间的配型完全相同的几率极低,寻找供体十分困难,因此需要较大的基数库存才有意义。所以脐带血库的建立,是一种人类重要的生物资源,脐带血造血干细胞的建立,以达到取而代之、服务大众的目的。

展望未来:脐带血干细胞具有极高的医疗价值:种子可作为器官克隆的种子;修复老化组织和器官,抵抗衰老的手段;是攻克癌症的武器;神经脊髓损伤的治疗已进入临床试验阶段。

脐带血造血干细胞具有以下优点:无放疗、药物、毒物、病菌等环境污染,具有造血干细胞优势。脐带血造血干细胞增殖能力强于骨髓。用脐带血进行异源基因移植,排斥反应较少,而发生的移植物抗宿主疾病的程度也比骨髓轻
yanghong淑
脐带血在临床上已经被证实可以用于多种血液系统疾病的治疗,包括白血病。另外在一些脑瘫、自闭症等疾病的研究也正在进行中,身体健康,检查无误的孕妇就可以保存脐带血了。