新手学车好紧张,大家谈谈经验

我是前天上的车先学起步,开始车上4个学员都很紧张出错,今天他们都能熟练掌握起步转向换挡和靠边停车了,而我每次操作动作时都很紧张。具体说说启步挂一档抬离合到半间动时,脚停不... 我是前天上的车 先学起步,开始车上4个学员都很紧张出错,今天他们都能熟练掌握起步转向换挡和靠边停车了,而我每次操作动作时都很紧张。具体说说启步挂一档抬离合到半间动时,脚停不了,和油门配合也没掌握好,这样车子就熄火了,上路行车加挡还可以,靠边停车时很紧张,老是忘打转向灯,刹车和转向和方向盘配合都不好,o()^))o 唉还有行车时,教练老是说我太紧张过分了,说我手握方向盘太紧,可是我不知道问什么那么紧张,每步的理论都学会了,请大家帮我说说以上那些问题怎么克服,还有每次加档加油门我都不敢往上加,怕出事故,教练都对我提心掉胆的。 展开
帐号已注销
呵呵,怎么跟我学车的时候差不多啊。
人对紧张的适应能力不同,人在掌握技术动作的时候也有快有慢,但是只要认真学习,都能学会开车,所以你不要自责,要有信心。
学车一方面是要掌握驾驶技术,另一方面就是要让自己适应上路时的紧张感。如果在驾校里知道没有危险,就很轻松、随意,将来真正上路的时候反而有隐患。所以紧张不是坏事,不必一味排斥自己的紧张情绪。
起步的时候,感觉自己很紧张,就先深呼吸,让自己尽量平静,感受车子的动向,体会离合的感觉,多练习,找到成功的感觉并记住它。
靠边停车忘打转向灯,是常见的现象。当教练给你发出靠边停车的指令时,先打转向灯,然后再做别的动作,先把这一点记住了,问题也就解决一部分了,就是个进步。
不敢加档加油门,是因为你起步停车都还没有熟练。不必心急,先把起步停车这些基本功练熟了再说。
每次练习之后,可以多和教练或学员交流心得。这不光是总结经验,也是让自己放松的好方法。
教练老是说你太紧张过分了,对你提心吊胆的,虽然没有恶意,但是却会让你更加紧张,也分散你的注意力,降低学习效果。如果教练自己很放松,很平静,能够适时地鼓励你,给你关键的指导,那你一定会学得更好。因此如果有条件,你可以换个高水平的教练。
开车是个熟练工种,不管紧张不紧张,都没有捷径,必须多练习才行。
祝你早日成功。
书案檀香
这玩意 实践才是硬道理 我那时的教练是经常让我们在路段较好的地方自己开开看的。还有要淡定,别紧张。
xpl001
呵呵,这个过程学车的人多会经历的,这个不要太担心,放松心态最重要!不要给自己太大的压力。
开车最主要的就是胆大心细,你方向握的太紧、不敢加油门就是胆子不够大怕出事,其实教练就坐边上,有危险他会踩刹车的,胆子放大就是。
起步熄火是开手动档汽车的人多会碰到的问题,只要多练习下,把感觉找到最重要。
有空多去开开车,熟能生巧,等你拿到驾照时会发现原来开车也没什么难的,呵呵,祝你好运!