初一语文上册第27课的词语解释!快,现在

舒适还明净的海鸥i

初一语文上册第27课的词语解释!快,现在

飘渺:隐隐约约,若有若无
定然:必定
珍奇:稀有而珍贵
闲游:闲暇时到外面随便游逛
笼罩:像笼子似的罩在上面
疏星:事物的距离远,空隙大
鲛人:谓人鱼之灵异者

初一上册语文第11课的词语解释

朗润:明朗润泽 。形容山的颜色一下子变得鲜亮,明快。豁然开朗朗是形容颜色鲜亮,润是温润的意思。
酝酿:造酒材料加工后的发酵过程,比喻事前考虑或切磋协商使条件成熟。
卖弄:犹玩弄。 宛转:形容声音圆润柔媚。 嘹亮: 形容声音洪亮
黄晕:昏黄不明亮。晕,太阳或月亮周围的光圈,也指光影或色彩周围模糊的部分。
烘托:一是泛指陪衬,使主色调明显突出。如蓝天衬着白云,绿叶衬著红花;一是指文学创作的一种表现手法,即通过侧面描写,使所要表现的事物鲜明突出。具体指衬托的意思

静默:人不说话,不出声音会场上静默无声
舒活:舒展,活动,舒展筋骨,让精神提起来。舒展开来活动开来

欣欣然:欢欢喜喜的样子.,形容心情好。
繁华嫩叶:形容花儿繁茂叶子嫩绿

呼朋引伴:呼唤朋友,招引伙伴。
抖擞精神:振作起精神。
花枝招展:迎风摆动的样子。像花枝迎风摆动一样。形容女子打扮得十分漂亮。

初一语文下册19课的词语解释

清扬:指眉目清秀,也泛指人美好的仪容、风采。
咿呀:形容小孩子学话得声音.
静穆:安静庄严。
端凝:态度认真地注视。
颦蹙:皱着眉头,形容愁苦的样子。
粲然:笑容灿烂的样子。
嗔视:生气地看。
变幻多姿:多指舞姿反复变换,优美。
本色当行:做本行的事,成绩十分显著。
离合悲欢:泛指离别、团聚时悲哀、喜悦的种种遭遇和心态。
低回婉转:这里用来形容歌声抑扬动听。也形容乐曲这种回环变化之美妙。
叱吒风云:形容威力极大。
浑身解数: 指使出所有的本领,全部的权术手段。
高视阔步:眼睛向上看,迈大步走路。形容气概不凡或态度傲慢。
尽态极妍:使仪态和丽质最充分地显示出来。
息息相通:形容彼此的关系非常密切。

初一语文书第9.10课的词语解释

第九课:获益匪浅——得到很多益处
猝然——突然
第十课:时习——时常地复习
说——“悦”的古字,愉快
愠——生气,发怒
吾——人称代词,我
日——每天
三省——多次进行自我检查
信——真诚,诚实
传——老师传授的知识
罔——迷惑,感到迷茫而无所适从
殆——有害
女——同“汝”,人称代词,你
是知也——这是聪明的
弘毅——刚强,勇毅
凋——凋谢
其恕乎——大概就是恕了

初一上册语文1-16课的词语解释

奇幻:奇异而虚幻。
远古:遥远的古代。
骸骨:人的骨头,课文中泛指动物的尸骨。
乌有:不存在。
潜行:秘密行走。
裹藏:包含,包藏。
葱茏:(草木)青翠茂盛。
幽雅:幽静而雅致。
叹服:称赞而且佩服。
造物主:基督教徒认为上帝创造万物,因此称上帝为造物主。
海枯石烂:海水枯乾,石头腐烂,多指经历了极长的时间。
日转星移:太阳转动方向,星星移动位置,形容时间的变化

初一语文上册第23课词语解释

(1)不惜:本课指不觉得可惜,舍得。 (2)炫耀:本课指夸耀。 (3)称职:能够胜任所担当的职务。称:适合。 (4)愚蠢:头脑迟钝、不灵活。 (5)不可救药:比喻人或事物已坏到无法挽救。救药:用药救活。 (6)妥当:稳妥适当。 (7)华丽:美丽而有光彩。 (8)骇人听闻:使人听了非常震惊。骇:惊吓。 (9)随声附和:别人说什么,自己跟着说什么。形容毫无望J见、一味盲从。附和:跟着别人说。 (10)勋章:一种较高等级的荣誉证章。 (11)无奈:无可奈何;用在转折句的头上,表示“可惜”. (12)允许:许可. (13)仗义:主次正义;讲义气. (14)形影不离:形容彼此关系密切.

初一语文上册第22课词语解释

怦怦:心跳的声音
贵重:价值高,值得重视
自作主张:做事不与别人商量,按自己的意见决定
平静:(心情、环境等)没有不安或动荡
不可抗拒:任何力量都不能阻挡
允许:许可,同意
仗义:讲义气
形影不离:像影子跟随身体,一刻也不分离。形容彼此关系极为密切
山羊:这里指体育课上所用的体育器材
树杈:树上开杈的地方
婆婆嘴:形容人一番好心,但说个没完
满不在乎:一点也不放在心上

初一语文上册 第26课词语解释

炫耀:夸耀 。 称职:合适。 妥当:适当、合适。 呈报:下级报告上级的事。 滑稽:(言语、动作)引人发笑,课文是指荒唐的意思。 陛下:对国王或皇帝的敬称。 精致:精巧细致。 头衔:职务和级别的名号总称。 爵士:欧洲君主国最低的封号,不世袭,不在贵族之内。 骇人听闻:令人害怕的事情。 随身应和: 盲目的同意别人的主张。

初一语文上册第7课词语解释

堕落:这里是沦落、流落的意思。
点缀:加以衬托或装饰,使原有事更加美好。
苦熬:忍受着痛苦过日子。
冉冉:慢慢地。
贪婪:不知满足。
固执:坚持己见,不肯改变。
繁弦急管:各种各样欢快的音乐声。
红灯绿酒:形容繁华热闹的夜生活。
俗子:鄙俗的人。
丰硕:果实又大又多。
霎时:极短的时间。
低回:留恋。
磨灭:经过相当时期逐渐消失。
玲珑剔透:这里形容鸟蛋小巧精致,鲜明透亮。
具体而微:整个形体都已经具备了,只是比较微小而已。