花木兰是个女人吗?

陈利军老师

中国古代花木兰替父从军,“将军百战死,壮士十年归”,一位妙龄女郎在战场上和战友们一起摸爬滚打、出生入死几十年,竟然没有人知道她原来是个女孩子。这段故事总能激起人们的许多遐想,到底花木兰用了什么方法瞒骗过众人?“双兔傍地走,安能辨我是雌雄”,恐怕是最好的解释了。

电影《花木兰》剧照

到了宋代,又有了女驸马的故事,让人啧啧称奇,羡慕不已。民女冯素珍自幼许配李兆廷,后李家败落,李兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素珍花园赠银李兆廷,被冯父撞见,诬李为盗,将其送官入狱,逼素珍另嫁宰相刘文举之子。冯素珍男装出逃,在京冒李兆廷之名应试中魁,被皇家强招为驸马。花烛之夜,素珍冒死陈词感动公主,最终有情人终成眷属。

女驸马

可见,女扮男装,或者男扮女装,混淆视听的事情自古以来屡见不鲜,可谁知在人类文明发展进步到今天如此发达的地步了,竟还有这样的故事在上演,蝴蝶君的故事真是让人惊得目瞪口呆,叹为观止。自从1993年,根据真实事件原型改编的电影《蝴蝶君》在加拿大首映之后,影片背后的真实故事就成为天下奇闻,人们无论如何也无法相信,这对共同生活多年,并育有一子的夫妻,竟然是两个货真价实的男人。世界各地的影迷们从此掀起了一波又一波探寻事实真相的活动,非要搞清楚这个中国男人和外国男人的故事到底是怎么回事。

然而故事的真相属于国家机密,谁也无从知晓,但是电影演绎表演的细致入微,即使有些差异也应该差不多了,真相大抵也就如此,不必再去找什么真实故事了。所不同的是真实事件里的最终结局:两位当事人都被法国总统提前释放。但就像所有不得善终的爱情一样,爱得最深的人,受伤永远最深,外交官被法国驱逐出境,宋丽玲却被留在了法国生活,直到去世。

电影《蝴蝶君》剧照

        雌雄不分的外交官成了天下最大的笑柄,尽管昔日恋人多次向他表示依然爱着他,但面对一个欺骗自己多年,让自己成为天下最可笑的“爱人”,外交官再也无法爱得起来。

       2009年6月30日,事件原型中的主角时佩璞(影片中的丽玲)在法国巴黎逝世。事件中的外交官布尔西科(仁尼)再一次表示了自己无法原谅之情,昔日的万种柔情,永远成了他心中无法化解的恨。