演讲比赛要注意什么?

柠檬心理

演讲要注意以下五方面的问题

一、仪表(人的着装以及精神面貌)

1、服装应以正装为主。不可穿过露、过艳、过短。

2、发型应清爽、整洁。

3、妆容应该以淡妆为主,不可浓妆艳抹。

二、仪态

1、站姿挺拔、精神面貌昂扬向上,态度温和可亲。

2、鞠躬,鞠躬以45度为宜,手扶在膝盖上方即可。

3、辅以适当的手势,手势要优美,自然舒展。

三、语言

1、演讲稿应有对各位来宾的尊称及感谢,演讲内容应富有激情。

2、声音应抑扬顿挫,要有起伏。

四、心态

1、演讲者不应过度紧张,可以事先彩排来舒缓紧张情绪。

五、互动

1、演讲者应该做到和观众之间的互动,这既包括眼神交流、手势互动,也包括问答互动。

扩展资料:

演讲的重要形式有四种:照读式演讲、背诵式演讲、提纲式演讲,即兴式演讲。

照读式演讲:亦称读稿式演讲。演讲者拿着事先写好的演讲稿,走上讲台,逐字逐句地向听众宣读一遍。它比较适合于在重要而严肃的场合运用。

背诵式演讲:亦称脱稿演讲。演讲者事先写好演讲稿,反复照背,背熟后上讲台,脱稿向听众演讲。这种演讲方式比较适合于演讲比赛和初学演讲者。

演讲提纲式演讲:亦称提示式演讲。演讲者只把演讲的主要内容和层次结构,按照提纲形式写出来,借助它进行演讲,而不必一字一句写成演讲方式,便于临场发挥,真实感强。

演讲即兴式演讲:演讲者预先没有充分准备而临场生情动意所发表的演讲,它是一种难度最大、要求最高、效果最佳的演讲方式。

参考资料:百度百科——演讲