王之蔽甚矣的蔽是什么意思

24... 24 展开
舒坦还甜美灬标兵

题库内容:

蔽扞的解释

亦作“ 蔽捍 ”。1.屏障;屏藩。 汉 桓宽 《盐铁论·地广》 :“故边民百战而 中国 恬卧者,以边郡为蔽扞也。” 《后汉书·西域传·车师》 :“ 北匈奴 呼衍王 率兵侵后部,帝以 车师 六国接近北虏,为 西域 蔽扞,乃令 敦煌 太守发六国兵……救之。” (2).遮拦;护卫。 《诗·小雅·桑扈》 “ 君子 乐胥,万邦之屏” 汉 郑玄 笺:“王者之德乐贤知在位,则能为 天下 蔽捍、四表患难矣。” 《三国志·吴志·程普传》 :“ 策 尝攻 祖郎 ,大为所围, 普 与一骑共蔽扞 策 。” 《新唐书·忠义传上·常达》 :“ 贵 忿,举笏击其面, 达 不为慑,亦拔刀逐之, 赵弘安 为蔽捍,乃免。”

词语分解

蔽的解释 蔽 ì 遮,挡:蔽野。 遮蔽 。掩蔽。 隐藏 :蔽匿。 隐蔽 。 欺骗 ,隐瞒:蒙蔽。蔽美扬恶。 概括:一言以蔽之。 部首 :艹; 扞的解释 扞 à 同“捍”。 部首:扌。