二手房网签与过户区别在哪里

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
现在房价居高不下,但是买房子已经是大部分年轻人的刚需了,因为现在二手房的价格会比较便宜些,而且到手也是比较快的,但是二手房买卖也是相对比较复杂的,尤其是在过户方面,今天小编就来给大家介绍一下二手房网线和过户的区别是什么?大家可以一起来了解一下。
二手房网签与过户区别是什么
网签是在签订购房合同之前,由交易双方到地产部门进行备案,并在网上公布备案信息,这样可以防止一房多卖的情况,但没有法律效力;而过户是变更房屋产权人的手续,需由双方当事人携带材料去房管所部门登记办理,是具有法律效力的。
二手房买卖流程有那些
1、如果看中了某套房子首先要对房子的产权进行调查,比如房子的产权是否真实,产权拥有人和卖方是不是同一人,有没有被法院拍卖或者存在抵押等情况。
2、达成价格统一后签署买卖合同,然后找相关单位进行网签。
3、如果说需要做商业贷款的话就需要找专业的评估公司做评估,然后找银行提出申请。全款付清的话就只需要直接过户就可以了。
4、带好相关资料到不动产登记中心办理产权变更登记,也就是过户,然后缴纳各种税费等。
5、过完户后拿着产权证到银行办理抵押贷款,银行贷款下来后会打给卖家,这样就完成交易了。
购买二手房要注意事项
1、小心一房多卖的情况,现在二手房市场比较火热,很多卖家为了获得了利益会一房多卖,所以一定要进行网签。
2、定金多交,二手房的交易时间比较长,如果房价出现上涨,卖方会出现违约的情况,如果多交定金到时候如果违约赔偿的也会多一点,卖方也会多顾虑些。
3、明确过户的时间,如果说卖方没有在约定的时间内进行过户要承担什么责任,避免卖方为了加价不愿过户的情况。
总结:以上就是关于二手房网签与过户区别是什么的内容,希望对大家有帮助。