人为什么活着?

大沈他次苹0B

佛家说人生三重境界: 看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。其实也包涵了人生“从无到有,从有到无”这层意思

人终有一死,活着的意义便是为了更好的死,“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡。”——稻盛和夫语。

现代 社会 ,是一个物质富裕而精神空虚的世界。衣食无忧,礼仪缺乏。只要勤劳不惰,都会有不错的归宿,但是却有很多悲观消极的人。这种压抑的气氛弥漫于整个 社会 。最主要的原因是人们找不到人生的意义和价值所在,迷失了人生的方向。

人生在世,赤条条来去。物质的东西,生不带来,死不带去,今世的事情必须在今世清算完结。所以,人们很容易产生题主这样的疑惑。

人在生命诞生之前,其实是处在一个“虚无”的状态。而尘世是一个大染缸,充满了各种“不纯洁”的东西。一旦出生,便开始被染色变“坏”。所以,人之为人,最好的状态,在婴儿阶段。 老子说“常德不离,复归于婴儿”,便是要人们像婴儿学习。学习什么呢?其实就是保持童真和初心。

老子在《道德经》里说“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎让人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”什么意思?翻译成白如下:

五光十色绚丽多彩的颜色,容易使人眼花缭乱;纷繁嘈杂的音调,容易使入耳朵受到伤害;香馥芬芳、浓郁可口的食物,容易败坏人的口味;放马飞驰醉心狩猎,容易使人心情放荡发狂;稀奇珍贵的货物,容易使人失去操守,犯下偷窃的行为。因此,圣人只求三餐温饱,不追逐声色犬马的外在诱惑。所以应该抛去外物的引诱来确保安足纯朴的生活。

现在的 社会 ,远远比古代更加丰富多彩,诱惑无处不在。人如果甘愿被物质世界所俘获,那就会陷入无穷无尽的“痛苦”和“迷惘”之中。

而人活着的意义,便是能尽量脱离物质的世界的束缚, 更多的专注于精神世界,不让自己的童真泯灭,不让自己的初心迷失。这样,我们就会活的像婴儿一样,无忧无虑,天真快活。 到死,也是纯净如婴儿,但经历过的繁华,又远远多于婴儿。从无到有,从有到无。人生的生死,便是如此一个循环罢了。

人活着的意义,便是在“活着”的这个“有”的过程中,能够实现“看山不是山,看水不是水的”造化,看透世界的繁华,看淡生死诱惑,“从心所欲,不逾矩”,重新走到一个新的“无”的状态,得到灵魂的升华。

从大了讲,人活着,人类才能延续, 社会 才能发展进步。

从小了讲,活着是生命存在,是常太,是一种信念。活着就是生命本身意义,为活着而活着,活出自己价值,自己的需要,使活着变的更好。

比如人活着有不同年龄段的使命。

1:学生时期。为将来的前程努力学习。

2:成人后。找好工作,高收入。

4:年老时。老有所乐,少麻烦别人孩子。

反正活着就是为了变的更好。实现活着的自我价值。

人生为甚么活着,这是一个有趣话题。好比有人问"你跑到这个世界上来干啥子“一样。

夲身没有想过会来到这个世界,即然有机会来到这个世界,幸运也好,无奈也罢,总得面对接受。活着只为生存,生存只为活着。富人讲生活,穷人讲活着,就是这个道理。

这个道理不一定完全正确,但有基夲上的道理。讲大道理是为四化建设,说小道理为糊家养口。如果要小老伯姓讲点台面上的高大尚理由,真的可能找不出几个,即便能够讲得出来的理由也是空洞不符合自身现实的理由,除非在编造或者喊口号……。