\和|有什么区别吗?

自我编程

\是转义符号,和其他字符组合在一起有特殊含义,比如我们常见的回车符号'\n'; 结束符号'\0';等等,如果想在字符串中打印‘\’,那么需要写‘\\’,两个组合在一起,表示普通字符'\'。

||表示或,比如 表达式1 || 表达式2,两个表达式只要有1个为真,那么结果就是真。否则就是假。(c语言中,0表示假,非0数值表示真)

所以   1+1==2 || 1+1==3  这个结果就是真,因为前面一个表达式1+1==2已经为真。

另外注意,由于编译器优化算法,当||前一个表达式已经为真(结果必定为真),后一个表达式不会执行。

比如:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=0;
    if(a==0 || a++==1){}
    printf("%d",a);
    return 0;
}
//这里打印a的结果是0,因为a==0已经为真,所以后面的a++==1就不会执行。