求一个作文集名字!

生活轨迹17

1.时光剪影

2.放飞

3.点灯

4.雨后彩虹

5.花开花落

6.蒲公英的翅膀

7.无翼的飞翔

8.浅草

9.西窗残忆

10.映月

11.飞翔

12.一路走来

13.童年剪影

14.七色彩虹

15.语苑撷英

16.淡荷

17.浓浓月色

18.百草集

19.星星草

20.暗月蔷薇

21.心之绽放

22.梦

23.星星上的亮光

24.随笔荟萃

25.秋水长逝

26.荏苒

27.花开的声音

28.梦里梦外

29.天天天蓝

30.成长足迹

31.品心

32.豆蔻年华

33.青藤浅语

34.雾蔼之夏

35.青春无悔

36.芊芊思念

37.默默的微笑

38.微弱的眼神

雨中的泪

毕业作文选名字

1.时光剪影 2.放飞 3.点灯 4.雨后彩虹 5.花开花落 6.蒲公英的翅膀 7.无翼的飞翔 8.浅草 9.西窗残忆 10.映月 11.飞翔 12.一路走来 13.童年剪影 14.七色彩虹 15.语苑撷英 16.淡荷 17.浓浓月色 18.百草集 19.星星草 20.暗月蔷薇 21.心之绽放 22.梦 23.星星上的亮光 24.随笔荟萃 25.秋水长逝 26.荏苒 27.花开的声音 28.梦里梦外 29.天天天蓝 30.成长足迹 31.品心 32.豆蔻年华 33.青藤浅语 34.雾蔼之夏 35.青春无悔 36.含苞待绽放

自己的作文选要叫什么名字啊!!

”童”话恋 自己的心声,自己的回忆,自己的情,自己的意,如流水的年华,谱写自己的”童”话恋,记忆每个瞬间!萌芽集 蓝色小雨点 依梦轻飞 魔芋心愿 孤单向日葵 记忆的天空 晨话脚步声声这册《脚步声声》是我自编的作文选。

它是我从五年级下学期到六年级的日记中精心挑选然后编成的。

它的内容丰富:有幼稚可笑的儿童篇,有酸甜苦辣的成长篇……告诉你吧——写作文并不难!在生活中,多多留意身边的事物,你就会发现有很多值得写的东西,有写不完的话。

这就是我写作的第一个秘诀!第二个作文的秘诀是“联想思考”。

要写事,就要有“感”。

要有感想可写,就得一边读书,一边联想身边的生活,联想学过的知识。

比如,读了老舍先生的散文《养花》,可以联想一下自己是否有养花、养宠物的经历,是养几天就养死了,还是养得很好,自己的经历和感受跟老舍先生的经历和感受是否有相似之处?老舍先生说养花的经历有苦有乐,你可以联想到人生的成功与失败,列举事例,表达思想,写出来,就是一篇很棒的作文!我就是这样从“感想”起步,带着“联想”上路,一路上脚步声声……

要做一本作文选,叫什么名字好?急求

自古就有“题好一半文”的说法,可见其重要性。

好的题目应具备: 准:一定要紧扣全文的中心,与全文的展开合拍,绝不能与文意不符。

简:简洁,有力,突出自己的诉求点。

将自己的想法突显出来。

独:拟题一定要有自己的个性,拟出特色,拟出新意,如此才能抓住阅卷者那颗无奈的心。

具体方法如下: 修辞助韵拟题法: 1、比喻: “日子深处有阳光”这阳光是什么?作者的诉说,让你终有所悟,那就是无私的关心,那就是温馨的鼓励。

打工路上的艰辛与痛苦,全在这里得到了升华,升华出了一个人的不断成长,不断进步。

(1998-6) “走是灯笼”此题将希望喻为“灯笼”,讲述了“我”在13岁时,一次野外突遇大雨时的经历和从中得出的感悟:无论在何种情况下,都不能消极地等待,更不能自甘堕落,都要用积极的“走”去面对人生。

(2002-5) 2、夸张: 如:2000年高考一生以“我闻到了阳光”为题,写以批改八九岁孩子一次郊游的短文为例,用另一种眼光,重新去评判“我闻到了阳光”的含义,并做出了与开头完全相反的批注。

意料之外,情理之中。

3、引用: 引用歌曲: 石头是常见的,不足为奇的,尤其是在水占,路是石头,房屋是石头,石磨、石碾……简直就是一个石头的世界,如今他们要让石头产生更大的价值,开发石灰石、白云石。

这就是作者所讲述的,由此才有了“精美的石头会唱歌”这样一篇文章。

如2000年一考生,引用美国20世纪80年代一首乡村歌曲名“答案在风中飘扬”为题,确定了“怎样度过人生”这一中心,然后运用发散思维,想象的触角伸向四面八方,点明“应尊重所有给人生的答案”这一题旨。

引用诗文: “昨夜星辰昨夜风”一题带着深沉的古韵,带着一种无奈的感伤。

本文以一种崇敬的心情去与古人、古韵留连,赏字,析因,让心灵在一种艺术的氛围中憩息,转而又回到现实,慨叹世风之不古,如此高雅追求被淡漠,最后,“昨夜星辰昨夜风,当如何才能挽住你匆匆的行迹?”一句道出作者心中块垒。

4、呼告: 2000年一考生以“请大家不要为难我”为题,采用回环往复的呼告方式,发出了“真心恳求你们让我自己寻找答案,让我成长一次,好吗”的心声,通过家人及自己对考试、升学的不同做法、看法,表达出这样的思考:“减负”,不仅要减轻学生过重的课业负担,更要减轻学生过重的心理负担。

在立意上显出胜人一筹。

“嗨!你好吗?”刘墉在此文中,娓娓而谈,每个人,都要抓住机会,露出笑容,说一声“嗨!”这样,“世界会变得好大,好可爱!”(1998-2) “明天来,你敲门好吗?”(1998-2) 5、对比: 2000年一考生以“标准与答案”为题,阐明了“标准与答案”既对立又统一的辩证关系,一方面说明了“答案的丰富就意味着思想的多样性、社会的开放性以及人们真实的自由与权利”,但同时指出“强调多元化、多样化、创新性这一主要矛盾时,不能否定一些最基本的原则与标准,否则,过分的自由对于社会会造成致命的伤害”,这种对比写法避免了“谈及一点,不及其余”的偏颇。

“望之如云,近之若春”作者以“云”为喻,指出课本上的文章虽然堪为经典,令我们有一种遥不可及之感,但我们如果能够深入进去,细细体味,那么,我们就会从中吸取到如“春天”般的营养和滋润。

(2000-8) 6、设问: 1999年一考生以“我是谁?”为题,写假设自己是移植了别人记忆的实验品,结果带来的是不认亲生父母和乱认父母的苦衷和愤懑,含蓄发出了否定记忆移植的呼喊。

7、对偶: 1999年一考生以“记忆王国唐僧行凶,南海仙境观音解难”为题,巧借神话小说中的形象驰骋想象,巧妙地表达了对记忆移植的否定。

8、仿词 “闲坐清溪听水声”一语让人想起“留下枯荷听雨声”,但境界不同,作者以诗化的笔墨,让我们也同她一样陶醉于大自然的野趣之中,于石山园旅游度假区观景,听溪,饮涧,而自若泰然。

(2000-7) 由笛卡尔名言“我思故我在”而来的“我假故我在”,道出了现实中做假的现象,如假照片、假广告、空壳名著、试管婴儿等等,而且这种现象还很普遍,似乎还有一种不如此无以存在之意味,不能不引人思索。

(1999-11) 9、顶真 我为人人,人人为我 10、反语 教语文要学会“偷懒” “做一个书呆子”,“书呆子”在当代有一种贬义,而在此处,却是指的这样一种人,他们在现实生活中可能傻乎乎的,但在某一个方面却是深有痴情的人,是一个有真性情的人,作者慨叹:具有这种精神的人,在当代,是太少了。

(1999-12) 11、谐音双关 “青铜锁 情同锁”故事从“青铜锁”入手,演绎了一个朴素而真挚的爱情故事:一个漂亮女孩,希望找到一个不因她漂亮而爱她的人,也自以为找到了,但这个梦却破灭在一场意外的事件中,在这次意外中,她脸上留了疤,而她所爱的人给她的心上也留下一个疤。

这时,那个曾被她拒绝的男孩,却将她带到青铜锁前,同她一起,品味着,品味着这青铜锁般的爱情――她理想中的爱情。

“情同锁”,不禁要有轰轰烈烈,而且还要有平平淡淡,浅壑深沟。

见义勇为与见义勇“围” 12、移就 水城给人留下冰冷的思考 “飞翔的圆”将我们的视线随着作者,摇向...

一个中学生自己的作文选,书名叫什么好?

都说母爱是伟大的,细致入微的。

前苏联作家高尔基曾写过《母亲》一文,许多人都会唱《世上只有妈妈好》。

“母亲”一词早已成为爱护、爱戴的代名词。

今天,我要说的不是母爱,而是另一种更为深刻,但从不张扬的博大之爱——父爱。

父亲,一提到这个名字,大多数人脑子里就会蹦出两个词,严厉,冷淡。

在人们心目中父亲教育子女的唯一方法就是打。

父亲的脸上很少出现欢乐的笑容,严肃的阴云总是笼罩着他的脸庞。

其实,父爱是一种特别的爱,是一种不善于表达的爱。

父亲不会像母亲那样将爱写在脸上,他将永远将那份高于一切的爱藏在心底。

下面,我就为大家举例以下几个我捕捉到的父亲的“内在爱”。

有一段时间,我变得非常懒惰,放学回家后,不是先写作业,而是先痛痛快快地玩一会儿,看看电视,吃吃零食,一直磨蹭到爸爸妈妈下班才停止。

所以我的作业每天都要写到很晚,影响了正常的生活。

爸爸三番五次地给我讲道理,帮我安排时间,给我定规矩。

可我还是一如既往,无法克服自己的坏毛病。

妈妈看到此景后,痛哭流涕。

而爸爸呢?他没有哭,甚至眼角没有闪过一丝泪花,他只是将自己的手按在头上,从前往后重重地一遍一遍地捋自己的头发,最后深深地叹了口气。

爸爸表明虽然没有流泪,但我看得出他的心在失声痛哭。

父亲不是表面现象,不是表面随意动情,而是大脑的深思熟虑,是心灵悲痛欲绝的颤动与伤感。

父爱,爸爸在打骂过我后,总会说上一句:“孩子,不是我想打你,我知道你现在可能在恨我,但我没有办法了,为了你好,这是迫不得已。

”打完我后的第一个晚上,他总是趁着妈妈睡着的时候,来到我身旁,他知道我睡不着,他轻轻地坐在床前,静静地对我说:“对不起,打你时下手过重了,请你原谅我。

”短短一句话,使我心灵受到强大的震撼,内心无比激动,泪水便忍不住,大颗大颗地落下来。

爸爸抹掉我眼角的泪水,什么话也没说,只是为我掖了掖被角,就起身走出我的房间。

父爱是一种内疚的自责,也是对儿女的一种宽容。

父爱,在我6岁那年学骑自行车的时候,每一次我把不住车的方向时,就会摔跤。

爸爸站在一旁看着我,没有一点要前来帮助的意思,我也只好自己站起来,掸掸身上的灰尘,将自行车扶正,又骑起来。

我用眼角的余光看见爸爸微微地笑了一下。

父爱是一种教诲方式,是一种在苦难时的极大鼓励。

父爱,爸爸每每下班回家,疲倦总是缠着他不放,但当他知道我某项学科考试得100分,学习有了进步时,总是欢欣若狂,脸上洋溢着灿烂的笑容,不停地表扬我,为我竖起大拇指。

顿时,他的疲倦就立刻烟消云散了,留下的只是活跃与兴奋。

父爱是一种发自肺腑,发自内心的激动心情。

点评:当老师看到这个题目的时候,心里不禁一振。

而当我看到下面的文字时,更加让我感到惊奇的是对父爱的完美诠释居然出自一个小学生的手笔。

“内在爱”、特别的爱、不善表达的爱,一件件鲜明的事例让我们看到了你对父爱的理解,也更加表达了你对父亲深厚的爱。

与众不同的表达方式,言简意赅的语言运用,新颖合理的结构设计,给人一种耳目一新的感觉。

希望看过这篇文章的每一位小朋友,都会对你的爸爸说一声:“爸爸,我爱你!”

那要看作文儿的题材都是什么了?比如芳草青青,一散文为主,抒情散文,记叙文,都可以用这样的名字。

如果以议论文为主的话,可以取名为,思想者,或者叫拓荒者,开拓,这样的名字,如果以家庭背景为主的作文,可以叫温馨港湾,也可以叫我的小天地,类似的名字还容易起的。

转载请注明出处 » 求一个作文集名字!