简述影响消费者购买行为的主要因素有哪些

文天羽丶觋梵

影响消费者购买的心理因素有动机、感受、态度、学习。

1、动机

需要引起动机。需要是人们对于某种事物的要求或欲望。就消费者而言,需要表现为获取各种物质需要和精神需要。

2、感受

消费者购买如何行动,还要看他对外界刺激物或情境的反映,这就是感受对消费者购买行为的影响。感受指的是人们的感觉和知觉。

3、态度

态度通常指个人对事物所持有的喜欢与否的评价、情感上的感受和行动倾向。作为消费者态度对消费者的购买行为有着很大的影响。

4、学习

学习是指由于经验引起的个人行为的改变。即消费者在购买和使用商品的实践中,逐步获得和积累经验,并根据经验调整自己购买行为的过程。

扩展资料

消费者购买行为一般表现为五个阶段:

1、确认需要。消费者经过内在的生理活动或外界的某种刺激确感出某种需要。

2、搜集资料。消费者通过相关群众影响,大众媒介物宣传以及个人经验等渠道获取商品有关信息。

3、评估选择。对所获信息进行分析、权衡,作出初步选择。

4、购买决定。消费者最终表示出的购买意图。

5、购后消费效果评价。包括购后满意程度和对是否重购的态度

参考资料来源:百度百科——消费者购买行为