春节晚会节目单

小黎谈教育

春节晚会节目单中有歌舞类节目,创意节目,微电影,戏曲节目,语言类节目等。

节目单中,歌舞类节目令人眼前一亮,既有质朴真情的舒心曲,也有清新雅致的“田园诗”。具体有《远征》《未来我来》《青春向太阳》《一带繁花一路歌》《开饭!开FUN!》《好运全都来》《新春蹦蹦》《你好,陌生人》《早安,阳光》《小哥》《绿水青山》《家园》《我的家乡》。

创意节目有《满庭芳·国色》《当“神兽”遇见神兽》,微电影有《我和我的春晚》,戏曲节目有《华彩梨园》,舞蹈有《百鸟归巢》《锦绣》。

语言类节目中,《我的变、变、变》《坑》《初见照相馆》《马上到》《上热搜了》等聚焦社会热点和百姓日常生活,让人在欢声笑语中,引发共情共鸣。

春节晚会的制作:

春晚以歌舞秀开场,以歌舞、曲艺、戏曲节目为主体,用《难忘今宵》作为结束曲为晚会画上句号。在传播方式上,以现场直播为基本手段,采用EFP(电子现场制作)和ESP(电视内景即演播室节目制作),多机拍摄,现场切换,同期录音。

现场直播实现了拍摄与播出的同时性,强化了“此刻”的概念,增强了观众的现场感和参与感。多机拍摄、导播现场切换,通过不同机位,不同角度,丰富了画面表达。在具体操作上,如武警官兵和驻外华人机构的恭贺新春,零点敲钟,重要时事及相关人物的穿插出场等都形成了一定的套路。