出售固定资产账务处理

四叶草聊职场

固定资产出售的账务处理如下:

1、将卖出的固定资产从账面转出:

借:固定资产清理(原值-折旧)。

借:累计折旧。

贷:固定资产。

2、出售取得的收入:

借:现金。

贷:固定资产清理。

3、如果出售时涉及税金了:

借:固定资产清理。

贷:应交税金——增值税。

4、结转固定资产清理:

(1)如果清理为净收益。

借:固定资产清理。

贷;营业外收入。

(2)如果清理为净损失。

借:营业外支出。

贷:固定资产清理。

固定资产包括八大类,具体包括了:

1、房屋和建筑类,比如会堂、宿舍、食堂、仓库、油库、档案馆等。指的是产权属于本企业的所有房屋和建筑物。

2、一般办公设备,比如办公桌、椅、沙发、会议室设备等。指的是企业常用的办公与事务方面的设备。

3、专用设备,比如文体活动设备、放映摄像设备、舞台与灯光设备等。指的是属于企业所有专门用于某项工作的设备。

4、图书,指的是专业图书馆、文化馆的图书、单位的业务书籍。

5、文物和陈列品,比如字画、纪念物品等,指的是博物馆、展览馆等文化事业单位的各种文物和陈列品。

6、机械设备,比如企业后勤部门用于自身维修的机床、动力机和备用的发动机等。

7、运输设备,比如吉普车、摩托车、客车、轮船等。

8、其他固定资产。