梧桐寓意什么

四阿哥儿搞笑配音

梧桐树的寓意:

1、有凤栖梧桐的说法,连宋词都有《凤栖梧》的词牌名,柳永的凤栖梧中“拟把疏狂图一醉”是很出名的调子。

2、天地知者象征;古人认为梧桐是一种智慧之树,能知秋闰秋,一叶落而知天下秋,这叶,就是梧桐叶。

3、爱情忠贞的象征;古代传说梧是雄树,桐是雌树,梧桐同长同老,同生同死,是了忠贞爱情的象征。

4、景致肃杀寂寞忧愁孤独及离情苦绪的表达象征:“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,还有“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”

梧桐的介绍:

梧桐树,"中国梧桐"是梧桐科梧桐属的植物、别名青桐、桐麻,也属落叶大乔木,高达15米;树干挺直,树皮绿色,平滑。原产中国,南北各省都有栽培。

梧桐生长快,木材适合制造乐器,树皮可用于造纸和绳索,种子可以食用或榨油,由于其树干光滑,叶大优美,是一种著名的观赏树种。

中国古代传说凤凰"非梧桐不栖"。许多传说中的古琴都是用梧桐木制造的,梧桐对于中国文化有重要的作用。作家丰子恺的同名文章《梧桐树》堪称佳篇。梧桐已经被引种到欧洲、美洲等许多国家作为观赏树种。