董卓废了谁立了谁

爱娱乐的周周

封刘协为皇帝。

董卓在北芒立下了救驾大功,回京后便掌权。又招揽吕布杀掉丁原,很快就吞并了附近两大军阀兵力。随后董卓废少帝,立刘协即位(是为汉献帝),且不久就弑害了少帝及何太后,专断朝政。据有武库甲兵,国家珍宝,威震天下。

延康元年(220年)12月10日,曹丕逼迫刘协禅让帝位给他,刘协告祭祖庙,使张音奏玺绶诏册,禅位于曹丕。曹丕在繁阳亭登上受禅坛,接受玉玺,即皇帝位。

随即进入许都,改延康元年为黄初元年,国号为魏,追尊曹操为武皇帝,庙号太祖,封刘协为山阳公,允许他在其封地奉汉正朔和服色,建汉宗庙以奉汉祀。

董太后和董卓是什么关系?

董卓与董太后应该没有什么关系,不过根据一些魏晋时期的野史记载,汉灵帝虽是董太后亲生却并非刘氏血脉。

其中最大的疑点就是汉桓帝的弟弟渤海王刘悝之死,虽然正史中记载刘悝是借宋皇后死后因为与十常侍有怨才满门被杀,但是桓帝临死遗诏却言明恢复渤海王王位并三代不死,所以期间没有什么蹊跷是不可能的。

而正史中董卓发展之迅速跟董太后却是有着直接关系,因为何氏专权,董太后必须拥有效忠于自己的力量,而与自己动姓的董卓便成为了最好的人选。