近年来我国的重大科技成就

心理零00时差

近年来我国的重大科技成就有芯片、计算机、火箭、机器人等。

2016年6月20日使用中国自主芯片制造的超级计算机神威太湖之光登上全球超级计算机500强榜首,2016年8月16日长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星墨子号发射升空,2016年8月25日我国研发的自主遥控水下机器人海斗号潜深达到10767米,首次进入万米时代,2016年9月中国国家基因库正式投入运行,这是目前为止世界最大的基因库。

2016年9月15日天宫二号顺利升空,2016年9月25日被誉为中国天眼的FAST射电望远镜落成启用,2016年10月19日天宫二号和神舟十一号顺利完成自动对接,实现了中国航天史上最长的航天员太空之旅,2016年11月3日我国迄今运载能力最大的火箭长征五号首飞成功,2017年2月28日中国蛟龙号载人潜水器第一次对西北印度洋开展深潜调查。

科技的介绍

社会上习惯于把科学和技术连在一起,统称为科技,实际二者既有密切联系,又有重要区别,科学解决理论问题,技术解决实际问题,科学要解决的问题,是发现自然界中确凿的事实与现象之间的关系,并建立理论把事实与现象联系起来。

技术的任务则是把科学的成果应用到实际问题中去,科学主要是和未知的领域打交道,其进展,尤其是重大的突破,是难以预料的,技术是在相对成熟的领域内工作,可以做比较准确的规划。