鱼离开水能活多久

无人街角动植物

鱼的种类众多,不同的鱼离水后死亡时间也不一样。

对于一些深海鱼来说,出水后会立刻死亡。而溪流冷水鱼,离水后常温下只能活10分钟左右,很多淡水鱼会在离水后的3-5小时内死亡。像黑鱼、鲶鱼等生命力旺盛的,可以离水12小时。而非洲肺鱼以及泥鳅等,在没水的泥土中也能活几个月的时间。

鱼是离不开水的,鱼靠鳃呼吸,当鱼离开水后,鳃内部的结构会彼此粘连,呼吸面积大大减小,无法补充充足的氧气,且鳃丝暴露在空气中,因水分蒸发引起鳃丝干燥。

体表干枯到鱼鳍可以被轻松折断的清道夫,在遇到水后神奇“复活”;攀鲈在离水后,还能急速爬行;一些鲤鱼被放入冰箱冷藏半小时,之后回到水中还能游动;肺鱼甚至能在土里存活很长时间。

养鱼活得久的方法:

1、水温水质:养鱼离不开水,而水温水质好不好决定了鱼儿能活多久。对于冷水鱼而言,它们对水温的适应范围比较广,不用担心生存,但热带鱼不同,水温必须控制在20-30℃之间,这样才能活下来。对于不同的鱼类来说,对水的ph和硬度要求也不一样。

2、定时投喂:为了让鱼儿更好的生长,平时一定要投喂饲料。根据鱼儿的食性差异,要选择可口的饲料,不要只投喂单一饲料,经常更换和搭配使用可以避免它挑食,同时也能补充更丰富的营养。需要注意的是,投喂量不宜太大,以免撑坏肠胃。

3、注意换水:养鱼一定要换水,因为时间一长水质就会变化,短期可能感觉不出来什么,时间一长就会严重影响鱼儿的健康。通常每周要换一次,每次换水要换总水量的四分之一左右。如果过滤系统好的话,可以半个月换一次。