世界上最硬的金属

小小小园丁

世界上最硬的金属是铬。

铬的化学符号是Cr,原子序数为24,在元素周期表中属ⅥB族。元素名来自于希腊文,原义为颜色,因为铬的化合物都有颜色,单质为钢灰色金属,是自然界硬度最大的金属。铬在地壳中的含量为0.01%,居第17位,呈游离态的自然铬极其罕见,主要存在于铬铅矿中。

早在1766年,在俄罗斯圣彼得堡任化学教授的德国的列曼曾经分析了它,确定其中含有铅。1798年沃克兰给他找到的这种灰色针状金属命名为Chrom,来自希腊文颜色,由此得到铬的拉丁名称Chromium和元素符号Cr。

铬的危害:

1、铬性皮肤溃疡

铬化合物并不损伤完整的皮肤,但当皮肤擦伤而接触铬化合物时即可发生伤害作用。铬性皮肤溃疡的发病率偶然性较高,主要与接触时间长短,皮肤的过敏性及个人卫生习惯有关。铬疮主要发生于手、臂及足部,但只要皮肤发生破损,不管任何部位,均可发生。

2、铬性鼻炎

接触铬盐常见的呼吸道职业病是铬性鼻炎,该病早期症状为鼻粘膜充血,肿胀、鼻腔干燥、搔痒、出血,嗅觉减退,粘液分泌增多,常打喷嚏等。继而发生鼻中隔溃疹,溃疹部位一般在鼻中隔软骨前下端1.5cm处,无明显疼痛感。

以上内容参考:百度百科—铬