以色列和巴勒斯坦冲突的原因

心理零00时差

以色列和巴勒斯坦冲突的原因是19世纪末英国纵容犹太复国主义者大量迁居巴勒斯坦地区,大批移民就会导致当地社会不稳定。

以巴又一次发生冲突,这也是一个老生常谈的话题了,以色列位于地中海东南沿岸,北靠黎巴嫩,东临叙利亚和约旦。西南则为红海与埃及,其中犹太人口共689万人,是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。

犹太人起源于约4000年前的美索不达米亚平原,为了躲避自然灾害和饥荒一度迁徙到埃及地区,被称为希伯来人,这期间先后被亚述、巴比伦、波斯帝国、马其顿和罗马帝国征服。为了摆脱世代为奴的命运,希伯来人重新回到迦南地与另一支从沙漠来的希伯来人合并并自称以色列,公元前1013年以色列国王大卫宣布在这块土地上建立以色列—犹太王国。

中东战争的介绍

二战之后,美国人继承英国人的衣钵,开始了美国人的霸权时代,霸权一是需要石油,二是榨取该地区的价值,这样在中东扶持一个亲美的国家,就可以更好的控制巴勒斯坦地区。再加上支持犹太人独立,也可以获取美国国内犹太人的青睐,于是在美国的支持下1948年5月14日,以色列国正式成立。

5月15日犹太人还没有在建国的喜悦中回过神来,由埃及、叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、约旦组成的联军从三个方向围攻以色列,以色列刚建国甚至还没有军队。匆忙之间组成的军队在战场上节节败退,以色列随时都会亡国,犹太人向美国求援,并号召全世界的犹太人帮助以色列度过难关。