中国有核动力航母吗

艺璇学姐讲百态

截止到2023年1月份,中国暂时没有核动力航母。

核动力航空母舰,是以核反应堆为动力装置的航空母舰。它是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。依靠核动力航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场情况下对别国施加军事压力和进行作战。目前世界上只有美国和法国海军拥有核动力航空母舰。

核动力航母无论是对空、对海、对陆和反潜方面,其综合作战能力都更为强大。核动力装置有效解决了航空母舰对动力的能量需求,如弹射装置、飞机升降机及阻拦装置的能量需求,通过核动力装置可得以充分解决。

核动力航母存在的技术难题

核动力装置技术是核动力航母的核心技术。虽然中国已经具备建造排水量接近万吨的094型核潜艇的能力,但是由于航空母舰体量巨大,对核反应堆的要求也更高,不能直接将核潜艇反应堆移植到航母上。

法国“戴高乐”号在建造时,由于受当时的技术水平和经济条件的限制,直接采用了核潜艇反应堆,导致动力提供不能满足航母需求,对航空母舰的性能发挥造成很大制约。因此必须按顶层设计的要求提供动力装置,让核动力装置满足航空母舰整体性能的需要。