汽车车身颜色代表的含义

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

红——活力、健康、热情、希望

橙——兴奋、喜悦、活泼、华美、温和、欢喜

黄——温和、光明、快活、希望

绿——青春、和平、朝气

青——希望、坚强、庄重

蓝——秀白、清新、宁静、平静、永恒、理智、深远

紫——高贵、典型、华丽、优雅、神秘

褐——严肃、浑厚、温暖

白——典雅、纯洁、神圣、清爽、洁净、光明

灰——平静、稳重、朴素

银——沉稳、中庸、高尚、尊贵、纯洁、永恒、庄严

金——光荣、华贵、辉煌

扩展资料:

汽车颜色的视认性(辨识度)主要和下列因素有关:

  1. 进退性。(即前进色和后退色)。某机构曾做过一次实验,让红、黄、蓝、绿色的车与观察者保持相同距离,观察者看来,红色和黄色显得近一些,称为前进色,而蓝色和绿色显得远一些,称后退色。结论:前进色视认性较好。

  2. 胀缩性。一车身涂上不同的颜色,会产生体积大小不同的感觉。黄色感觉大一些,呈膨胀性,称膨胀色;蓝色和绿色感觉小一些,呈收缩性,称收缩色。据日本和美国车辆事故调查,发生事故的汽车中,蓝色和绿色的最多,黄色的最少。结论:膨胀色的视认性较好。

  3. 明暗性。颜色在人们视觉中的亮度是不同的,分为明色和暗色。明色看起来会觉得大一些、近一些、清楚一些,而暗色则相反。在傍晚和下雨天,常不为对方车辆和行人注意而诱发事故,这是黑色、灰色汽车的事故率高于白色、黄色的原因。结论:明色的视认性较好。

参考资料:凤凰网-爱车的颜色应该如何选择?什么颜色的汽车比较安全?