怎样学习理财?

帐号已注销

理财要趁早,学习在那里,收获在那里。

第一步,我们需要减少自己的负债,也就是减少支出。

尤其是不必要的支出支出分为好支出和坏支出,我们要减少自己的坏支出,增加自己的好支出。那么你如何区分自己的支出是好支出还是坏支出呢?好的支出就是能给自己带来收益的支出,比如,反之理性消费购买的车和房,可以给自己持续带来房租和车租收益。坏的支出就是能给自己带来的负债的支出。

比如,为了提高生活质量而购买的车贷和房贷我们要把有限的资金花在刀刃上。大部分人的财务安全来自工资收入和非工资收入的双管齐下,没有充足非工资收入的中产家庭,谈不上财务真正安全。提升财务必须要靠工资和非工资收入两条腿走路,绝对不能独腿前行。

1在攒钱上

单纯靠工资攒钱是最低效最差的方式,如果只靠工资收入来攒钱,很可能到退休了还没有攒够理财的本金。获得第一笔工资收入时就开始选择合适的理财工具来积累自己的本金和非工资收入了。

2在花钱上

我们要理性消费,学会断舍离,减少不必要的支出和冲动消费。

第二步,我们需要增加自己的资产,也就是增加收入。

尤其是复利很高的收入时间无法改变,越早开始越好,本金依赖生钱资产;收益率源于理财能力,理财能力才是决定复利终值的关键。复利三要素,本金,时间,收益率。

最容易掌控的是收益率。把钱存在保险箱中,复利会发挥反向作用,把钱一口一口吃掉,长期来看1万元每年贬值500元以上,投资开始的越早,时间要素发挥越大,复利的正向作用越早发挥作用,本金大的人,复利作用也比较大,但是错了地方,本金再大也会亏完,如果本金和时间都不占优势,

那么最有效的就是提高年化收益率,而提高年化收益率的关健在于自己的理财能力。