核聚变有污染吗

清宁时光17
问题一:核聚变存在核污染的问题? 轻核的聚变 现在主要的困难 有两个
(1)核聚变 要求 极高的温度,达到几百万甚至 千万摄氏度。现在 地球上没有任何物质可以耐这么高温,所以 没有容器来 盛放 聚变物质。不过现在 科学家 采用 磁场来约束带电粒子。
(2)核聚变 的 反应速度 无法控制,一旦达到聚变 的条件,聚变反应可以在极短时间内完成,释放出大量能量,从而会造成核爆炸。
控制聚变反应的速度 是 现在科学家亟待解决的一个难题。一旦实现了 受控 核聚变。其价值是不可估量的。
至于核聚变是否有核污染。核聚变 反应中也会产生一些具有放射性的 同位素,不过这些放射性同位素的 半衰期一般都较短。放射性产物可以在较短时间内 衰变。所以 和 裂变 反应相比较,聚变的污染要小得多。对环境的长期影响也较小。

问题二:核聚变真的是毫无放射性污染吗 核聚变与核裂变相比几乎不会带来放射性污染等环境问题,而且其原料可直接取自海水中的氘,来源几乎取之不尽,是理想的能源方式.EAST装置是中国耗时8年、耗资2亿元人民币自主设计、自主建造而成的,它成为世界上第一个建成并真正运行的全超导非圆截面核聚变实验装置.已知两个氘核聚变生成一个氦3和一个中子的核反应方程是:
2→++3.26MeV
若有2g氘全部发生聚变,则释放的能量是(NA为阿伏加德罗常数)( )
A.0.5X3.26MeV B.3.26MeV
C.0.5Nax3.26MeV D.NAx3.26MeV
C

问题三:核聚变的反应堆会产生严重的核污染吗 不会,但会产生中子。
中子是有害的。
目前还没有核聚变反应堆。

问题四:核武器为什么会污染环境? 核爆炸在几微秒的瞬间释放出大量能量的过程。核反应释放的能量能使反应区(又称活性区)介质温度升高到数千万,压强增到几十亿大气压成为高温高压等离子体。反应区产生的高温高压等离子体辐射X射线,同时向外迅猛膨胀并压缩弹体,使整个弹体也变成高温高压等离子体并向外迅猛膨胀,发出光辐射,接着形成冲击波(即激波)向远处传播。
这个是核爆炸的过程。
下面和你说说核爆炸的影响:冲击波是最直接的杀伤性介质,这玩意能把所有受到冲击的东西毁坏,比如房屋,树木等,污染的话这个小一点
光辐射,电磁脉冲等等对于环境来讲的影响只是一段时间(不长)。
真正有污染并持续久的是放射性污染(核爆的材料物质――铀235,钚239.
这两种物质是核爆炸的主要材料。
铀235:有放射性,拥有非常长的半衰期(数亿年~数十亿年)
钚239:钚-239半衰期为2.41万年。.
上述两种元素在爆炸的时候会产生大量的放射性物质,会沾染到爆炸范围内的介质上,所以,在爆炸结束后,爆区内的辐射量都会增加,所谓的污染就是这个(放射性污染)放射性污染会造成动植物的基因突变,从而产生不同的物体类型(很多收到放射性沾染的人,或者动物会出现下一代的先天性残疾,这是因为其导致基因中的脱氧核糖核酸序列发生改变)所以,我们把核爆区叫做放射性区域(也叫放射性污染区)。
比如切尔诺贝利核电站的爆炸,福岛核电站的核事故,都造成当地大部分范围的辐射量增高,直接危害的人类健康,所以划定为放射性污染区域。这个就是核武器的污染。
顺便提一下,核武器分为核裂变武器,核聚变武器,这两种均会释放大量的中子,都是能造成放射性污染的东西,包括用铀制造的武器(贫铀弹,贫铀装甲)都会造成放射性污染。
还有个名词便于你理解:半衰期――放射性元素的原子核有半数发生衰变时所需要的时间,叫半衰期。

问题五:为什么聚变无污染,而裂变污染很大? 很简单,裂变后生成的物质,仍有放射性,而以人类目前的能力来说,只能让氚和氘发生巨变,二抚发生聚变的产物是氦,是一种通常情况下不会参与化学反应的物质,因此,没有污染。但我认为这也是暂时的,万一将发现一种可以和氦气反映的物质,二人类偶大规模使用这种物质时,巨变就或多或少有“污染”了,毕竟以前谁也不认为二氧化碳会污染环境一样。

问题六:核聚变有什么好处和坏处? 利用核聚变作为武器,它比裂变武器更清洁而且破坏力更大。作为能量源,它除了同质量能产生更多的能量外,还有聚变材料储量更大,目前的困难是可控核聚变技术仍然是世界难题
木林森活性炭江苏有限公司
小小小小丸子Ax
核聚变作为一种能源,具有潜在的清洁、高效和安全的特点。在核聚变过程中,轻原子核如氢的同位素氘和氚在极高温度和压力下结合成一个较重的原子核,如氦,并释放出大量能量。与核裂变相比,核聚变具有以下优势:
资源丰富:核聚变的燃料来源丰富,氘可以从海水中提取,而氚可以通过锂与中子反应生成,而海水中锂的含量也非常丰富。
环境友好:核聚变不产生污染环境的硫、氮氧化物,也不会释放温室效应气体,其主要产物是无放射性危害的氦气。
固有安全性:核聚变反应需要极高的温度和压力条件,任何细微条件的缺失都会导致聚变反应停止,因此聚变堆几乎不可能发生类似核裂变反应堆的熔毁事故。
放射性废物少:核聚变产生的放射性废物相对较少,且半衰期较短,对环境的影响较小。
然而,实现受控核聚变仍然面临巨大的科学和工程挑战。例如,需要在超过1亿摄氏度的温度和强大的压力下,使氘和氚发生聚变,并且需要充分的约束,使等离子体和聚变反应保持足够长的时间,以获得净功率增益。此外,核聚变反应产生的高能中子会轰击反应堆材料,产生放射性同位素,这也是需要解决的放射性废物问题之一
森木磊石积极参与我国可控核聚变装置的建设,不断研制了PSM高压电源系统、高频逆变式高压电源系统、阳极高压电源等装置,用于为托卡马克装置供电及加热,以形成聚变反应需要的1亿摄氏度以上的高温环境。尽管核聚变具有这些潜在的环境优势,但目前还没有实现商业化的核聚变能源生产。科学家们正在通过国际合作项目如国际热核聚变实验堆(ITER)计划,努力克服这些挑战,以实现核聚变能源的商业化利用。