十成语是什么意思是什么成语?

聪慧且健美灬牡蛎5360

一什么十什么成语

一什么十什么的成语:
1、一曝十寒 [ yī pù shí hán ]虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天专,也不可能生长。属
出处:先秦·孟轲《孟子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”
2、一目十行 [ yī mù shí háng ]看书时同时可以看十行。形容看书非常快。
出处:《梁书·简文帝纪》:“读书十行俱下。”宋·刘克庄《杂记六言五首》诗:“五更三点待漏,一目十行读书。”
3、一夜十起 [ yī yè shí qǐ ]心里惦挂事情,一晚上起来十次,不得安睡。
出处:南朝·宋·范晔《后汉书·第五伦传》【释义】心里惦挂事情,一晚上起来十次,不得安睡。
4、一馈十起 [ yī kuì shí qǐ ]吃一顿饭要起来十次。形容事务繁忙。
出处:西汉·刘安《淮南子·汜论训》:“当此之时,一馈而十起,一沐而三捉发,以劳天下之民。”
5、一浆十饼 [ yī jiāng shí bǐng ]一碗浆,十个饼。比喻小恩小惠。
出处:《新唐书·藩镇传·李师道》:“公初不示诸将腹心,而今委以兵,此皆嗜利者,朝廷以一浆十饼诱之,去矣!”

十 意思是什么成语

五光十色、
十字路抄口、
十指连心、
一五一十、
十全十美、
神气十足、
十拿九稳、
十世单传、
以一当十、
十年寒窗、
七老八十、
十恶不赦、
十有八九、
十万火急、
三十三天、
十眠九坐、
十不离九、
十室容贤、
十指如椎、
十死之地、
十十五五、
一目十行、
九变十化、
十面埋伏、
十发十中、
十二金牌、
寓言十九、
丁娘十索、
腰缠十万、
耕十亩田

十什么什么是成语

一本十利】本:本钱;利:利润。本钱小,利润大。也比喻下的力量极小,得益却极大。【一浆十饼】一碗浆,十个饼。比喻小恩小惠。

一至十的成语

成语有:

一目十行,一心一意,一日三秋,一丝不苟

二龙戏珠,二人同心,二三其德,二八佳人

三阳开泰,三从四德,三山五岳,三头六臂

四面八方,四通八达,四海五湖,四平八稳

五光十色,五颜六色,五福临门,五洲四海

六六大顺,六月飞雪,六畜兴旺,六出奇计

七步之才,七步成诗,七日来复,七长八短

八珍玉食,八仙过海,八方呼应,八斗之才

九江八河,九九归一,九五之尊,九霄云外

十全十美,十步芳草,十拿九稳,十年寒窗

(4)十成语是什么意思是什么成语扩展阅读:

1、一目十行:[ yī mù shí háng ]

【解释】:看书时同时可以看十行。形容看书非常快。

【出自】:《梁书·简文帝纪》:“读书十行俱下。”宋·刘克庄《杂记六言五首》诗:“五更三点待漏,一目十行读书。”

【示例】:那三官双名景隆,字顺卿,年方一十七岁,生得眉目清新,丰姿俊雅,读书~,举笔即便成文。 ◎明·冯梦龙《警世通言》卷二十四

【语法】:主谓式;作谓语、状语;含褒义。

2、一心一意:[ yī xīn yī yì ]

【解释】:只有一个心眼儿,没有别的考虑。

【出自】:《三国志·魏志·杜恕传》:“免为庶人,徙章武郡,是岁嘉平元年。”裴松之注引《杜氏新书》:“故推一心,任一意,直而行之耳。”

【示例】:所以彭官保便~的料理防守事宜,庄制军便~料理军需器械。 ◎清·张春帆《宦海》第四回

【语法】:联合式;作定语、状语;含褒义。

3、一日三秋:[ yī rì sān qiū ]

【解释】:三秋:三个季度。意思是一天不见面,就像过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。

【出自】:《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”

【语法】:主谓式;作定语、宾语;形容思念殷切。

4、二八佳人:[ èr bā jiā rén ]

【解释】:二八:指十六岁;佳人:美女。十五六岁的美女。

【出自】:宋·苏轼《李铃辖座上分题戴花》诗:“二八佳人细马驮,十千美酒渭城歌。”

5、五颜六色:[ wǔ yán liù sè ]

【解释】:形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。

【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”

【示例】:这在四川的拉夫史上是一桩奇迹,于是那些乡下人,哦了一声,立刻发出~的推测来了。 ◎沙汀《凶手》

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容品种繁多。

10的成语是什么

10的成语有
十战十胜,十载寒窗,十万火速,
十死不问,十手争指,十室容贤,
十日并出,十年生聚,十目所视,
十里洋场,十口相传,十夫楺椎

老师让我们写十个成语典故,我不知道是什么意思!,有人可以帮帮我吗

江郎才尽
源于《南史·江淹传》。江淹是南北朝时期的才子,幼年家境清贫,读起书来非常用功,诗文都做得非常好。由于他早期生活在社会的下层,能够接触到社会的真实生活,所以写出来的文章能够深刻地抒发忧谗畏讥和郁郁不乐的情怀,同时也反映了当时许多贫困知识分子共同的动荡不安的生活,道出了许多知识分子郁郁不得志的思想感情,所以他的作品能引起许多失意者的共鸣,从而成为当时负有盛名的作家,人们称之为“江郎”。
后来,他的文才大不如前。他之所以才尽,是因为附南齐高帝萧道成等人,做了大官,成为南齐的“帮闲文人”,从此过着富贵荣华的生活。由于他的地位和思想感情发生了变化,所以文思渐衰,写出的诗文当然平淡无味。后来,人们用“江郎才尽”来比喻才思减退。

十的成语是什么

十字路口、
一五一十、
十全十美、
十指连心、
一暴十寒、
五光十色、
神气十足、
十世单传、
以一当十、
十万火急、
十恶不赦、
十有八九、
十年寒窗、
七老八十、
十拿九稳、
十面埋伏、
三十而立、
一曝十寒、
十里洋场、
十二金钗、
十字街头、
五风十雨、
三十三天、
一目十行、
十室九空、
驽马十驾、
十里长亭、
九流十家、
十羊九牧、
十二金牌
七十二行、
九儒十丐、
十步芳草、
十冬腊月、
闻一知十、
十捉九着、
十之八九、
十年磨剑、
十年生聚、
软红十丈、
三十六行、
十鼠同穴、
十手争指、
三风十愆、
十字街口、
目下十行、
十目所视、
十行俱下、
十日并出、
十载寒窗、
十步香草、
驽马十舍、
金钗十二、
九变十化、
一馈十起、
十人九慕、
十恶五逆、
十步香车、
十二万分、
一以当十

一什么十什么,是什么成语

【一本十利】本:本钱;利:利润。本钱小,利润大。也比喻下的力量极小,版得益权却极大。
【一浆十饼】一碗浆,十个饼。比喻小恩小惠。
【一馈十起】馈:以食物送人,这里指吃饭。吃一顿饭要起来十次。形容事务繁忙。
【一目十行】看书时同时可以看十行。形容看书非常快。
【一暴十寒】虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
【一曝十寒】曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
【一缺十求】旧指一个职位空缺,谋求这个职位的人很多。
【一夜十起】心里惦挂事情,一晚上起来十次,不得安睡。

一什么十什么成语是

闻一知十
一目十行
·一曝十寒
一浆十饼
一年被蛇咬,十年怕井绳
一五一十
以一当十
用一当十

十什么十的成语是什么

十全十美是一个汉语成语,读音为shí quán shí měi,意思是指十分完美,毫无欠缺。