周幽王烽燧戏诸侯

酸欠D5

周幽王烽燧戏诸侯

周幽王(名宫涅,公元前781~前771年在位)的宠妃褒姒不爱笑,入宫后一次也未曾笑过,这使幽王伤透了脑筋。引逗爱妃启齿一笑的种种办法均告徒劳,幽王竟悬赏求计——谁能逗得褒姒一笑,赏金千两。奸诈机巧、善谀好利的虢石父于是呈上了烽燧戏诸侯一计。

原来,西周王朝为了防备犬戎(古犬族的一支,居于我国西部)等少数民族的骚扰、进犯,在都城镐京(今陕西西安西)四郊构筑了许多高台,上置易燃及燃后会冒浓烟的东西,一旦敌人来犯,白天就放烟告警,称为“烽”,夜间则举火为号,叫做“燧”。诸侯见了烽火,知道京城告急,就得急速赶来救驾。虢石父之计就是无故燃放烟火,招引诸侯前来白跑一趟,以此引逗褒姒发笑。

昏愦的幽王不假思索就采纳了这一建议,并当即偕褒姒登台试验。果然,诸侯们一见警信,都星夜赶来。可到京城脚下一看,哪有丝毫敌情,只有幽王和褒姒在台上饮酒作乐。诸侯们自此始知遭受戏弄,怀怨而归。褒姒目睹千军万马招之即来,挥之即去的情景,觉得挺有意思,禁不住开怀大笑。

幽王为此得意非凡,当即赏赐虢石父千金,并任用其为卿,执掌朝政。此后,幽王就接二连三地乱点烽火。开始几次,诸侯们尚能前来“勤王”,后来就渐渐地不来了。

不久,幽王废黜皇后申氏和太子宜臼,改立褒姒为皇后,其子伯服为太子。申氏之兄申侯由是大怒,联络了缯国(古国名,相传为夏禹之后)和犬戌进攻镐京。幽王惊恐异常,急忙命令点燃烽火征召救兵。浓浓烽烟虽直干九霄,却就是不见有半个诸侯兵前来救驾。幽王一看大势不好,带着褒姒,伯服仓皇出逃,但逃至骊山之下,犬戎兵就追了上来,幽王当场被砍杀,褒姒则被生掳。

周幽王为博取爱妃一笑,竟视国家安危为儿戏,乱举烽火,戏弄诸侯,终于失信于天下,得到了应有的下场,存在了二百五十七年的西周王朝也至此告终。