每天喝一杯咖啡,对身体有何影响

jcx1107
咖啡的主要成分是咖啡因,每天一杯咖啡可能会对中枢神经系统、循环系统、消化系统等方面造成一些影响,建议不要长期大量饮用咖啡。

1、中枢神经系统:咖啡中的咖啡因会刺激身体的中枢神经系统,引起中枢神经系统兴奋。短期少量饮用可以有效缓解疲劳,从一定程度上可以提高学习、工作效率。但长期饮用咖啡会影响夜间休息,导致失眠,长期如此会导致身体疲乏无力、神经衰弱、记忆力减退。咖啡因还会兴奋延脑呼吸中枢和血管运动中枢,使呼吸加深加快、血压升高;

2、循环系统:短期少量饮用咖啡,可以刺激心脏血管收缩,锻炼心肌功能。但长期饮用,会直接兴奋心脏、扩张血管,有可能诱发或加重高血压或者心脑血管疾病;

3、消化系统:少量饮用咖啡可以起到开胃的作用,使食欲得到改善。但由于咖啡因促进胃酸分泌,大量长期饮用会诱发或者加重胃溃疡等消化系统疾病;

4、其他影响:咖啡中所含的大量咖啡因可加速热量消耗,有利于脂肪燃烧,故有一定的减肥作用。但如果喝咖啡时添加糖或者牛奶进行调味,含有的糖分和热量就会比较高,则容易诱发肥胖或者血糖升高。此外咖啡还有一定的利尿作用,咖啡因可促进机体排出多余的钠离子,使排尿量增多,还可改善腹胀、水肿等情况。但长期饮用会导致排尿次数过多,钙质随尿液排出,有可能导致钙质流失,容易诱发骨质疏松。
小豪3321