孩子的教育最关键的是什么?

陈jhriver
1、孩子的教育,一方面是文化知识的教育,另一方面是做人的教育,我觉得孩子的教育最重要的是做人方面的教育。做一个对社会有用有贡献的人,这是最基本的,所以孩子的教育应该最重要的是做人素质的教育。能把孩子培养成一个自食其力,有一技之长,对社会,对国家有贡献的人,这才是孩子教育的最终目标。

2、教育是一个汉语词汇。狭义上指专门组织的学校教育;广义上指影响人的身心发展的社会实践活动。教育者按照法律法规和行业规范,根据学校条件和职称,有目的有计划有组织地对受教育者的心智发展进行教化培育,以现有的经验、学识推敲于人,为其解释各种现象、问题或行为,以提高实践能力,其根本是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待,让事物得以接近其最根本的存在,人在其中,慢慢地对一种事物由感官触摸而到以认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维。但同时,人有着自我意识上的思维,又有着其自我的感官维度,所以,任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在;教育又是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,所以,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性,并由此,走向最理性的自我和拥有最正确的思维认知,这就是教育的根本所在。

3、教育也是一种教书育人的过程,可将一种最客观的理解教予他人,而后在自己的生活经验中得以自己所认为的价值观。教育,是一种提高人的综合素质的实践活动。
 教育孩子的关键问题
  第—大关键问题 如何让孩子树立乐观向上的心态

  1.接受现实是走向乐观的第一步

  2.培养乐观的性格,让孩子坦然地面对生活中的不幸

  3.让孩子保持一颗平常心

  4.孩子把大量的精力耗费在焦虑上,就不能发挥其固有的能力

  5.幽默感看似“小伎俩”,实则“大本事”

  第二大关键问题 让孩子学会感恩,懂得宽容

  1.心胸狭窄只会让孩子一生痛苦

  2.拥有爱心,就有了求知求美的动力

  3.恶作剧会“惹祸”,及时引导孩子改正

  4.及时消除孩子的残忍行为

  5.懂得感恩,才会成长

  第三大关键问题 培养孩子直面挫败的勇气

  1.孩子是脆弱的,教他勇于正视失败

  2.培养孩子的意志力不容忽视

  3.对挫折感到陌生的孩子,很难融入社会

  4.用自信取代自卑

  5.总是责备孩子的失败,孩子将会变得“无能”

  6.对孩子进行夸奖,但不要过度

  第四大关键问题 教会孩子自我保护

  1.教会孩子一些安全常识,冷静应对伤害

  2.依靠父母的孩子,总免不了挨摔

  3.孩子缺乏处世能力,随时都会有被生活吞噬的危险

  4.过分地保护,就等于“伤害”

  5.提高孩子的“免疫力”,从容面对诱惑

  第五大关键问题 让孩子敢于梦想

  1.有梦想才有创造

  2.不要训斥孩子的“梦话”

  3.孩子有梦想时,催促他向梦想迈进一步

  4.拒绝孩子问的“为什么”,就等于剪断了他思维的翅膀

  5.善待孩子的兴趣

  6.善于创造的孩子,往往具有一个奔驰的头脑。
北方有糖吃
家长对孩子的影响是很重要的,影响着孩子的成长与未来的发展,那么家长们知道孩子的教育什么是最重要的吗,下面小编来介绍一下。

孩子教育最重要的是什么
1、良好的品行

一个人无论成绩好坏与否,品行是关键!道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。

但是孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。

2、良好的习惯

麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子,差别很大。

这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反心理。

积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的小大人儿,父母在教育上会省很多心。

所以当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在!

3、读书的兴趣,来自家长

很多家长埋怨自己的孩子不爱学习,不爱看书,却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?

孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。

你家里的书多,孩子读的书就多。父母起到好的表率作用,孩子就会效仿,反之,孩子只能模仿你做别的事情。

4、家长培养孩子的意志

老师没有义务帮你去培养,这些只能由家长从小在日常生活中培养。如果你忽略了,那你的孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,所以情商教育也很重要。

黄磊对孩子的教育家长们可以借鉴
我从未把她当作孩子,她是一个有思想的人,她有她的秘密,她的想法,她的人生。她不属于我,我们之间是彼此独立的个体,我不把自己的意志强加于她,我们像朋友一样相处。我要教会她这样是对的,那样是不对的,我不喜欢摆爸爸的架势,在我看来,亲身示范,让她身临其境地体会更好。如果她不要做一些事情,她就要承担不做的结果,为自己负责。
哈喽哈喽嗨aN
每一对父母都渴望自己的孩子拥有健康的身体,每一个家庭对于孩子的教育都非常的重视,很多家长在教育孩子的过程中出现了一些常识性的错误,以至于影响到孩子后面的正常发育和生长,所以家长应该要关注孩子的教育信息,那么孩子教育的十大关键点是什么?

孩子教育的十大关键点是什么

1、重新认识孩子;2、避免人云亦云;3、能够相互了解;4、打破教育瓶颈;5、把握关键时期;6、巧对关键事件;7、享受教育过程;8、学会适当放养;9、创设家庭氛围;10、坚持做好自己。

家长如何教育孩子

1、要尊重孩子的言行举止。在教育孩子时,很重要的一点就是尊重孩子的每一言每一行,只有懂得尊重的孩子,才会去尊重别人。所以家长在日常和孩子相处时,要充分尊重孩子的人格,不要对孩子说“你真笨,还不如邻居的小强;你都能干点什么啊?”,这些不负责任的话,很伤孩子自尊的,不能乱说。

2、要鼓励孩子有所作为,也告诉孩子有所不为!在教育孩子时,应该告诉孩子有所为、有所不为,就是让孩子做应该做的,比如学龄前小孩子就是玩,从玩中再学;不该孩子做的,不能让孩子做。比如撒谎、比如懒散的学习行为等,家长要告诉孩子,即使开玩笑,也是走在撒谎的道路上了。因此我们在教育孩子时,应该让孩子知道自己应该干什么,把主要精力用在该做的事情上。

3、让孩子学会为自己的行为买单。对于孩子来说,应该从小学会承担自己的错误,学会为自己的行为买单。不能总是让家长替孩子承担责任,比如孩子玩弹弓时,打坏了邻居的窗户玻璃,家长可以给邻居赔偿,但是需要孩子给邻居道歉,并且赔偿的费用,给孩子记下来,让孩子长大后自己还给家长。
一届的时候
重要的是三观,三观最重要

孩子教育的十大关键点是什么

1、重新认识孩子;2、避免人云亦云;3、能够相互了解;4、打破教育瓶颈;5、把握关键时期;6、巧对关键事件;7、享受教育过程;8、学会适当放养;9、创设家庭氛围;10、坚持做好自己。

家长如何教育孩子

1、要尊重孩子的言行举止。在教育孩子时,很重要的一点就是尊重孩子的每一言每一行,只有懂得尊重的孩子,才会去尊重别人。所以家长在日常和孩子相处时,要充分尊重孩子的人格,不要对孩子说“你真笨,还不如邻居的小强;你都能干点什么啊?”,这些不负责任的话,很伤孩子自尊的,不能乱说。

2、要鼓励孩子有所作为,也告诉孩子有所不为!在教育孩子时,应该告诉孩子有所为、有所不为,就是让孩子做应该做的,比如学龄前小孩子就是玩,从玩中再学;不该孩子做的,不能让孩子做。比如撒谎、比如懒散的学习行为等,家长要告诉孩子,即使开玩笑,也是走在撒谎的道路上了。因此我们在教育孩子时,应该让孩子知道自己应该干什么,把主要精力用在该做的事情上。

3、让孩子学会为自己的行为买单。对于孩子来说,应该从小学会承担自己的错误,学会为自己的行为买单。不能总是让家长替孩子承担责任,比如孩子玩弹弓时,打坏了邻居的窗户玻璃,家长可以给邻居赔偿,但是需要孩子给邻居道歉,并且赔偿的费用,给孩子记下来,让孩子长大后自己还给家长。

4、鼓励孩子保持天真和一定的创造力。孩子都应该是天真的,而且要有一定的创造力。所以家长不要剥夺孩子的天真,不要给孩子灌输太多的人情世事,就是不要让孩子“太成熟”,否则孩子就失去了自己的本性。当孩子因为调皮而让家长生气时,家长不要过度惩罚孩子,应该用巧妙的话语来教育孩子。

成功的教育一个孩子并不是一件简单的事情,希望大人在生活中能够多关注孩子的健康发育问题,多学习一些关于孩子教育的信息,这样在孩子教育的过程中就能够起到比较重要的作用,对于孩子以后的成才也有着不可忽视的影响。