如何培养高情商的孩子

小刘母婴问答

培养高情商孩子的关键在于他们和朋友相处得更好,更懂得约束自己的行为,更少使用暴力。

情商不仅仅是用来培养孩子的,要想孩子情商高,父母首先要情商高。因为,孩子关于情绪的认识,大多是从父母身上学来的。行为心理学家观察发现,一个学龄前的孩子,每20秒就需要一次家长的关注。

社会科学研究发现,刚出生的婴儿,就已经可以通过父母的表情体态,读懂父母的情感提示。同时小宝宝也会用自己的表情和体态作出回应。

如果父母可以敏锐地回应宝宝的提示,用眼睛和他交流,这些宝宝就会更早地学会情绪调节。这个结论是有科学依据的,它是一个叫“迷走神经”的东西,是一组发端于大脑的神经。

高情商的特征

高情商者善于控制自己的情绪,任何时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制感情的冲动,克制急切的欲望。及时化解和排除自己的不良情绪,使自己始终保持良好的心境,心情开朗,胸怀豁达,心理健康。

很多时候,人们容易被触怒、动火、发脾气。其实,发脾气不能解决任何问题。但如果我们能够给不好的东西一个好的解释,保持头脑冷静,就可以压抑激动的情绪,使自己心情开朗。