克服恐惧的方法

小刘情感问题问答

克服恐惧的方法具体如下:

恐惧往往因为自己过于清闲,大脑中想象出来的。如果生活很充实,就不会胡思乱想,恐惧也就会逐渐消失;进行针对性心理训练,比如把引起紧张、恐惧的各种场面在脑海中重温,或者用笔和纸具体描述,然后寻找各种应对方式,久而久之习惯后,恐惧心理也会淡化。

面对这些事情时可以保持冷静,控制速度,让自己慢下来;多用肯定言辞,避免说出否定自己的言语,比如我很笨、我很胖等词语,选用积极美好的语言表达自己,就会逐渐克服恐惧心理;对于环境恐惧,可以进行脱敏训练或者暴露训练,使其认知到引起恐惧的地方,对症进行认知行为心理治疗,效果比较好。

恐惧

恐惧(拼音:kǒngjù),汉语词语,一般指惊慌害怕,惶惶不安,是一种人类及生物心理活动状态,通常称为情绪的一种。恐惧是因为周围有不可预料不可确定的因素而导致的无所适从的心理或生理的一种强烈反应,是只有人与生物才有的一种特有现象。从心理学的角度来讲,恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。