《财务管理》每日一练-2021年中级会计师考试(1-27)

学海语言教育

1.(单选题)

甲公司因扩大经营规模需要筹集长期资本,有发行长期债券、发行优先股和发行普通股三种筹资方式可供选择。经过测算,发行长期债券与发行普通股的每股收益无差别点息税前利润为120万元,发行优先股与发行普通股的每股收益无差别点息税前利润为180万元。如果采用每股收益分析法进行筹资方式决策,下列说法中,正确的是( )。

A.当预期的息税前利润为100万元时,甲公司应当选择发行长期债券

B.当预期的息税前利润为150万元时,甲公司应当选择发行普通股

C.当预期的息税前利润为180万元时,甲公司可以选择发行普通股或发行优先股

D.当预期的息税前利润为200万元时,甲公司应当选择发行长期债券

2.(单选题)

采用销售百分比法预测资金需要量时,下列项目中被视为不随销售收入的变动而变动的是( )。

A.经营现金

B.应付账款

C.存货

D.公司债券

3.(单选题)

下列措施有利于降低总杠杆系数,从而降低企业总风险的是( )。

A.降低产品销售单价

B.提高资产负债率

C.节约固定成本支出

D.减少产品销售量

4.(单选题)

在财务管理中,将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法称为( )。

A.定性预测法

B.销售百分比法

C.资金习性预测法

D.成本习性预测法

5.(单选题)

某公司全部资产为120万元,资产负债率为40%,负债平均年利率为10%,优先股固定年股利为0.75万元,所得税税率为25%,当息税前利润为20万元时,财务杠杆系数为( )。

A.1.28

B.1.41

C.l.19

D.1.56

【参考答案及解析

1.【答案】D。

解析:发行长期债券、发行优先股和发行普通股三种筹资方式存在两个每股收益无差别点,即发行长期债券与发行普通股的每股收益无差别点和发行优先股与发行普通股的每股收益无差别点,发行长期债券与发行优先股不存在每股收益无差别点,原因是发行长期债券的每股收益直线与发行优先股的每股收益直线是平行的,发行长期债券的每股收益永远大于发行优先股的每股收益,因此,在决策时只需要考虑发行长期债券与发行普通股的每股收益无差别点息税前利润120万元,当预期追加筹资后的息税前利润大于120万元时,甲公司应当选择发行长期债券;当预期追加筹资后的息税前利润小于120万元时,甲公司应当选择发行普通股。

2.【答案】D。

解析:选项A、B、C随销售收入的变动而变动,只有选项D不随销售收入的变动而变动。

3.【答案】C。

解析:总杠杆系数=边际贡献/(息税前利润-利息),从上式可以看出降低产品销售单价、提高资产负债率、减少产品销售量,均会增加企业总风险,而节约固定成本支出,会使企业总风险降低。

4.【答案】C。

解析:资金习性预测法是将资金划分为变动资金与不变资金两部分,并据以预测企业未来资金需要量的方法。

5.【答案】B。

解析:财务杠杆系数=EBIT÷[EBIT-I-D/(1-T)]=20÷[20-120×40%×10%-0.75/(1-25%)]=1.41。