乙肝疫苗打还是不打?

sjysjyhouse
乙肝疫苗不打不可以。
乙型肝炎疫苗可以刺激机体的免疫系统产生抗体,阻止乙型肝炎病毒的感染,所以没有乙型肝炎表面抗体的患者都需要注射乙肝疫苗。尤其是婴幼儿、血液透析的患者和接触乙型肝炎患者的医务人员等高危人群,都需要接种乙肝疫苗。乙型肝炎表面抗体是保护性抗体,一旦乙型肝炎病毒出现时,可以清除乙型肝炎病毒,阻止乙型肝炎病毒感染,而且不会引起肝脏的损伤,使机体对乙型肝炎病毒具有免疫力。乙肝疫苗应该按照0-1-6的注射流程,注射三针,注射第一针后,30%的患者可以产生乙型肝炎表面抗体,注射第二针就会有90%的患者可以产生表面抗体,第三针之后表面抗体阳性率可以达到96%,因此乙肝疫苗是需要打的。
乙型肝炎是一种危害极大的传染性疾病。通过血液接触、体液接触或密切接触传染给健康人。作为乙肝患者,如果肝功能继续异常,乙肝病毒如果不进行系统治疗,将发展为肝纤维化甚至肝硬化。乙型肝炎也有一些人不会经历肝硬化阶段,直接发展为肝癌。因此,乙肝的风险主要体现在对乙肝病毒的有效控制上。日常生活中建议食用易消化、柔软、腐烂的食物,如面条、馒头等。建议吃清淡的食物,如白米粥、蛋汤等。可以吃更多富含纤维素的食物,比如水果和蔬菜。多吃营养丰富的食物,如鸡蛋、牛奶、瘦肉等。避免吃冷、辣和刺激性食物。避免油炸和油腻食物,如油条、奶油、黄油、巧克力等。避免暴饮暴食。注意卫生,减少在晚餐或晚餐时使用公共筷子。这些都可以预防乙肝。
帐号已注销
有奖金的话我会打,但要注意这几点。1、注意休息:在进行疫苗接种后,应当注意休息,保持充足睡眠,尽量不要熬夜。在睡眠过程中,人体的各个系统和器官会处于相对的休整状态,会有助于疫苗免疫作用的发挥,帮助人体构建免疫屏障;

2、避免沾水:在接种疫苗后应当避免伤口接触水,注意保持接种部位清洁干燥,以免水中携带的病菌由针口侵入人体,最终引起感染,并且还会影响疫苗的免疫效果;

3、注意饮食:在接种疫苗后,应多饮水,虽然饮食方面无绝对禁忌,但也稍加注意。如存在过敏体质的人群,除含有过敏原的食物不可食用外,有可能诱发过敏反应的食物也不建议摄入,如酒精、海鲜等。这是由于万一身体出现过敏表现,不好区分是疫苗还是过敏的食物所致;

4、留意不良反应:在接种疫苗后,人体可能会出现一定的不良反应,常见的有肌肉酸痛、浑身乏力、头晕头痛等。轻微的不适可暂行观察,一段时间后基本可以自行恢复。但若是反应相对剧烈,如高热、寒战等,建议及时就医,切勿自行服药。