教师怎样教孩子写作文

学海语言教育

1. 教师怎样教孩子写作文

对于小学语文教学来说,作文成了语文教师的一大难题,写作成了学生望而生畏的科目。

为了写好作文,师生都必须付出许多努力,但常常收效不大。通过《语文课程》标准的学习,加之自己多年来的教学经验,本人认为,小学作文教学应注重以下几点:1 用生活体验作文的快乐 “为有源头活水来。”

生活是写作的源泉,大自然是孩子最好的老师。有源头才有活水,生活就是作文之源,生活即作文,作文即生活。

要让学生有话可说,有事可写,有感可发,就需要学生的作文反映他们的真实生活,表达他们的真情实感,体现童真童趣。首先要引导学生从生活中提炼素材,捕捉生活中的感人情景,积累丰富的生活素材,让学生懂得作文就是用笔描绘生活,要引导学生勇于去体验生活,在生活中去发现,去探究。

真实的情感最能打动人心,真实的感受是学生写作的第一手材料,既丰富了学生的内心体验,又提高了学生的认知水平,能使学生把自己的想象力和创造力尽情地释放出来。例如,学生在参加劳动时,亲身经历了劳动的辛苦和劳动场面的热火朝天后,笔者安排了一篇写劳动的作文,学生就能把在劳动中看到的、听到的、做到的、想到的、体会到的情景描写得十分真实、生动、感人,就能把劳动的激烈场面写得真实具体。

星期天学生帮助父母打扫家务,有些学生就把他们的劳动经历和感受写进作文里,有写劳动辛苦的,有写生活不易,感恩父母的,那字里行间流露出的真情实感,着实让人感动。让人觉得孩子们突然长大了,懂事了。

如果不是亲身经历了、感受了,写出真情实感是不切实际的。因此,要坚持作文与生活相结合,作文与做人相结合,防止无病 *** ,胡编乱造,假情假意,说空话,说大话。

其次,教师要赏识、尊重学生的写作,让学生敢于说真话。在作文中出现了说真话,表达真情的内容,哪怕表现出了不积极的道德思想,或语言文字不规范的情况,教师都要加以表扬抒发真情实感的好苗头,在肯定了学生表达真情实感的基础上,再对学生在其它方面存在的问题予以指导改正。

2 优化作文训练,提升学生的人格 要走出作文教学的困境,就必须重新认识“作文”这一概念。作文能力是由语言表达能力、想像能力、思维能力等多种因素综合而成的。

因此写作能力的提高并非一朝一夕之事,必须经过长期实践、反复练习。所以我们平时的作文训练大可不必要求面面俱到,具体说作文不必强调文体,也不一定强调成篇。

作文,作为语文课的一种训练,他与数、理、化的作业一样,只是一种练习。对于学生的作文,我们不宜用文学批评的“标准”去硬套,也不必去用文章应有的格局去衡量。

作文,相当于音乐课的视唱练习,相当于美术课的速写、素描,你能说视唱练习等有什么完整的格局、有一定的套式吗?但是,通过这些练习,将来,学生就自会唱歌,自会画画。作为练习的作文,同样如此。

阅读中渗透写作,陶冶学生的人格。通过阅读让学生充分感知生活,与作者产生情感上的共鸣,从而引发表情达意的心理冲动。

具体地说就是在文本解读活动中达到沟通与默契,搅动积淀在学生心底的生活积累,触动他们敏感多情的心弦,使他们产生写作上的冲动,让语言激流宣泄出来。如在教学《气象学家竺可桢》一文时,笔者在“日记数量”后的“日记情怀”板块中设计了这样一个问题:“同学们,当四十多本日记呈现在我们面前时,当我们一页一页地翻阅竺可桢的日记时,我们看到的仅仅是天气吗?仅仅是大自然的变化吗?那么,从气象学家竺可桢的日记中,我们还看到了什么?请从文章中找到依据。”

随后的精读文本中,竺可桢的人格魅力感染着学生,霎时间,学生情不自禁欲以文字倾诉感情:从气象学家竺可桢的日记中,笔者还看到了日记是他生命的一部分;从气象学家竺可桢的日记中,笔者还看到了他坚持不懈的精神;从气象学家竺可桢的日记中,笔者还看到了他实事求是的工作作风等等。3 要不断满足学生的表现欲 满足学生的表现欲是培养学生作文兴趣的重要手段,小学生的自尊心很强,有着强烈的表现欲,小学生喜欢教师、家长和同学们重视自己,注意自己。

老师如果在作文教学过程中,能创造各种条件,千方百计满足小学生的表现欲,让小学生能享受自己作文成功的快乐,那对培养、激发小学生的作文兴趣,尤显重要。利用黑板报、墙报等,开辟“作文园地”,将本班学生中写得较好的文章,优美的词语、句子、片段,精彩的开头、耐人寻味的结尾、新颖的选材、与众不同的写法、恰当的修辞方法登上去,供大家阅读、欣赏、学习。

在很大程度上满足了学生的成功心理、表现欲,使他们进入到自己作文“乐”的境界。搞好课堂效应为学生写好作文后,可在课中将一些优秀的作文、精彩的片段让学生当堂朗读,给好、中、差三类学生提供均等的机会,无论是一点一滴都可读出来。

这样,就使每个学生在不同程度上都得到了满足,都享受到了成功的喜悦,也就都增加了对作文的喜爱。同时鼓励学生积极向校内、校外报刊杂志上投稿。

如果一旦某个学生在某篇报纸上投稿成功,对其本人来说,无疑是一种表现欲的满足,而对整个班甚至是整个学校来。

2. 家教中如何教会孩子写作文

你好,教孩子写作,并不是你一个句子或是一个词语的教,孩子的感官世界其实很敏感,若是写景作文,最好的办法就是带着他亲身经历,去欣赏美丽的景物,这样他自然有真实的材料去写,而写事作文或融入情感的作文,就要学会陶冶孩子的情操,让他渐渐拥有较丰富的情感,这个可以多给较小的孩子讲些故事,大点的孩子就需要你与他培养家庭的爱,以及对待周围事物的看法,不要轻易去否定孩子的认知,给予他一定的发挥空间,要知道人永远离不开想象 ,要让他感受得到,除此之外还可以让他多看些名文小说,这些都很有助于写事物,对人物情感的描写就能慢慢领悟。

望采纳。

3. 怎样教孩子写作文

从口头训练开始 一个人写作能力的好与差关键在于他的语言表达能力。

而且“说作文”要比“写作文”来得快捷,更适合繁忙的家长采用。比如早餐前可以让孩子来一段“一分钟演讲”,父母一边准备早餐一边倾听然后加以点评。

晚上可以做些口头训练的游戏:制作三组卡片,分别写上时间、地点、人物,让孩子在短时间内根据给出的要素,经过自己的想像,说出一段通顺、完整、合乎情理的话。或者事先写好几十个故事开头,给它们编号码,让孩子选号,然后接着把故事编完整。

读书破万卷 读书是作文的基础,读得多才能写得好。在选择阅读材料时,可以先熟读中国古代的经典,在此基础上,再涉猎国外的一些优秀文学作品。

因此,家长应该首先将《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》和《唐诗三百首》等介绍给孩子,让他们每天朗读,像中国传统畅场扳渡殖盗帮醛爆互的私塾教育一样,可以不必讲解只要求背诵。日久之后,这些精华自然会在孩子心中孕育出语言的珍珠。

“胸藏万汇凭吞吐” 积累词汇、丰富孩子的语言,对于提高作文水平有重大意义。准备一本“词语积累本”,把读到的好句子、成语、格言等抄下来,平时要勤翻阅勤温习,在一切可能的场合尽量地运用这些词汇。

或者置备一本《现代汉语词典》,硬性要求孩子利用零碎时间系统阅读《词典》。在已阅读的词语下画波浪线。

要求平均每天学15个字及由这字组成的词语,逐月登记,家长切实督促。 只要家长充分利用生活中各种机会,多途径寻找话题、文题,让孩子动口、动脑、动手,很快,你和孩子都会发现:原来,作文并不难。

4. 老师让家长写一篇关于怎样教育孩子的文章字数约为1000多字写一些怎

我的家长会发言稿,把开头更改一下就可以了:在这里和广大优秀的家长们一起探讨教育孩子的体会,由于本人水平有限而又是在这样优秀的班级,所以本人只能把自己一点浅显的体会和大家同探讨.在我的做法中有不妥之处诚恳希望各位优秀的家长提出批评指导意见,我将万分感激!一:对孩子严格要求,科学管理 我认为从小给孩子制定严格的标准,规范孩子的行为,真正做到明是非,懂道理是很重要的.这样可以让孩子从小养成严格要求、奋发向上、乐观自信、规范行为、明辨是非的好习惯.具体做法如:1.让孩子知道学校的规定都是有道理的,即使存在缺陷也是在不断完善中,所以作为学生要严格执行学校的规定,做遵守纪律的模范.2.学生的主要任务是学习,作业完不成是一种渎职行为,所以在完不成作业的情况下家长可以强制不允许看电视、上网,其实这样时间久了孩子也就习惯了.3.教育孩子要有感恩的心,让孩子从小感谢社会,感谢老师,感谢家长,感谢同学.4.我们在制定标准,规范孩子行为的时候,一定要和孩子一起,让孩子参与,这样就会增加其主动遵守的自觉性,和孩子平等就会增强孩子的自觉执行力度.二:家长和孩子的关系 我们知道:孩子是父母理想一定程度上的承载者,父母们把所有的幸福和苦痛交织在孩子的成长过程中;孩子是父母的希望,父母们十分期待和盼望着孩子有美好的未来.家长可以为孩子快乐而快乐,可以为孩子痛苦而痛苦.孩子一生可能因家长而堕落,也可能因家长而升华.那么,家长和孩子之间到底应该建立一种什么样的关系呢?我认为有这样几种关系.1.领导一样的关系:我们知道孩子的品行和未来受到外界影响是很大的,所以孩子的成长过程中家长就负有不可推卸的责任了.因为家长是孩子的领导,有义务把握孩子前进道路上的方向.2.师生一样的关系:父母是孩子最好的老师,我想这应该是每一个家长都明白的道理.也是第一个教会孩子认识外部世界的老师.严父慈母,这是先辈给父母和孩子之间的关系,表述得最简单而又最朴素的观点.恨铁不成钢,是可怜天下父母们的心灵写照,但用拔苗助长的方法来教育孩子,是不应该提倡的,那样更多的是伤害孩子,我们应改恨铁不成钢为炼铁成钢.家长作为孩子的老师,对孩子的教育应该及时,应该适度,应该准确.我想,把握到了这些,家长和孩子之间的师生关系就有了保证. 3.朋友一样的关系:父母既然是孩子的老师,也应该是孩子的益友.朋友的关系是平等而又友爱的,也是相互尊重的.这一点是处理好其他一切关系最基本的条件.孩子心灵的港湾,需要家长和孩子之间这种朋友的关系来予以维护. 家长和孩子的关系,应该是相互依存,相互促进的,不应该独立的存在,维护和完善了这些关系就维护了家长的尊严的职责,维护了孩子成长的权利和受教育的义务.当你感到你和孩子之间是拥有领导、慈师、朋友的关系的时候,你会成为一名最合格的家长. 三:做孩子成长的真正守护者 我认为教育孩子需要用心,需要技巧,需要心甘情愿的付出.其实只要用心也没什么难的,1-3年级的时候让孩子养成良好的学习习惯,4-6年级掌握好的学习方法,初中三年把握孩子走正确的道路,高中做好心理呵护生活保障就行了.具体体会:1.把握方向:我们的孩子要经历人生中的三个逆反期,青春发育时期,所以家长一定更多的关心孩子,和孩子心平气和的交流,做到交心,同心,理解,引导.2.帮助孩子成长:要刻意培养孩子独立完成各项工作的能力,改变平时的给你做、替你做;逐步过渡到教你做、看你做、放心你做.发现孩子的特长,因势利导提高兴趣点,增加知识面,注重表扬提高兴趣.3.牺牲自我:我们要做孩子的样板,榜样的力量是无穷的,所以我们就要不断学习,注意自己知识的更新,虚心学习别人的经验,少打麻将少喝酒,多和孩子交流,好的氛围对孩子的成长是有很好的促进作用的.四:指导孩子学习的几点体:1.兴趣是最好的老师,效率是最重要的过程,成绩是最后的结果.比如:通过和孩子一起看电视剧三国演义,引导孩子看三国演义原著;通过看电视百家讲坛引导孩子看史记、庄子等中国传统文化精髓书籍,自然就促进了文言文的学习和对历史知识的求知欲; 2.博览群书精益求精 : 知识是互动的,触类旁通.特别是英语、语文、历史是一个长期积累提高的过程,让孩子看更多的书以增加知识宽度和深度,做到积累提高,先博而后精.3.心平气和的解决问题:孩子成长过程中肯定会遇到这样那样的问题,暴跳如雷,甚至打孩子是解决不了问题的.一次考试后不是只看孩子多少分,重要的是和孩子一起回忆做题的过程、思路,找到错题的原因.4.发挥孩子的特长:我们的孩子都是好孩子,也都会做好学生,只是平时我们要注意发现孩子的特长.只要我们注意发挥优势,重点解决弱项,相信孩子一定会扬起学习的风帆,掌握更多的知识. 总之,教育孩子是一项系统工程,需要我们从讲道理、教方法开始,自己从认知上不断提高,了解孩子,因材施教,发挥孩子自身的学习能动性;给孩子营造一个好的学习氛围;和老师一起帮助孩子成长,向共同的美好目标前进;向行家靠拢,向里手看齐;在交流、总结。

5. 怎么样教孩子写作文

从学生的作文实践看,学生作文最大的困难之一是无话可写,最常见的毛病是内容空洞,不知道写些什么。

从作文教学的实际看,教师最感溃乏的是可资直接借鉴运用的操作方法。针对以上两种情况,在分析前人研究成果,吸收他们成功经验的基础上,我在实践中也作了不懈的探索。

初步总结出几条让学生“言之有物”,切实提高学生写作能力的训练方法。分述如下: 一、写生法 顾名思义,写生法就是如同绘画写生一般,用精确的语言描述客观事物的一种作文训练方法。

它以片断为主要形式,侧重于学生观察能力的培养。“写生”的对象多以学生熟视的事物为主,如硬币、铅笔、盆花、桔子等等。

也许是这一些事物过于熟悉的缘故,一开始,学生常常会觉得没话好写,或者描述不够精确,或者音调呆板仿佛填空题。这时候,千万别急于求成,训练应该有检测,有步骤地进行。

1、指导学生仔细观察,让学生有话好写。 例:出示一枚硬币,指导学生仔细观察:这枚硬币有多大?什么形状?多少厚薄?用什么材料做成的?颜色呢?正反面的图案各是什么?是哪一年铸造的? 仔细观察后,一位学生这样写: 我看到老师手中有一枚一分的硬币,这在如今可是很少看到的了。

它的直径不到两个厘米。边上镶有齿轮般的花纹。

正面是庄严宾中华人民丹范草既禺焕碴唯厂沥共和国国徽,反面画着两枝谷穗,中间有“壹分”两个字样。下面还注明铸造年分:1980。

这标志着它为人民服务已经有十三个年头了。我扳着指头算了一下,啊,它比我还大七岁呢! 2、用绘画还原法,指导学生把话写精确。

例:出示一盆仙人球,指导学生仔细观察后,有学生写道: 仙人球栽在棕色的长方形花盆时,瞧,它穿着翠绿色的大衣,圆圆的,跟我的平时玩的小差不多。可就是不能拍。

它全身长满了小刺…… 如果根据这段文字来还原成一幅画,那么还会碰到这个问题:小刺儿画多少?怎样分布?看来描述小刺的句子不够精确。修改后成为“它浑身上下均匀地分布着一些小刺”就精确多了。

3、展开合理想象,避免填空式。 例:出示一个桔子,指导学生仔细观察后,有一些学生这样写道: 啊,这个桔子真可爱,它的颜色黄澄澄,金灿灿;形状是圆溜溜的,像我们平时玩的溜溜球,它不太大,跟我的拳头差不多,它的上面还顶着一片绿油油的小叶子呢! 这就是典型的填空式,虽然观察仔细,也抓住了景物的特点,但显得呆板单调。

如果改变句式,再展开想象,那就不一样了。如: 啊,这个桔子真可爱。

圆溜溜的,多像我们平时玩的溜溜球,又多像大年三十挂在屋檐下的红灯笼。它黄澄澄,金灿灿,上面还顶着一片绿油油的小叶子呢!它一定是刚从树上摘下来的,一定十分新鲜,吃起来一定酸甜可口。

“写生法”的优点是写作对象和目的明确,便于及时检测和讲评,可配合其他习作训练,也可独立成体系,操作简便,训练扎实。 二、记录法。

记录法就是把听到的话或发生的事当场如实地记录下来的一种作文训练方法。按理说作文是一项创造性的活动,记录的东西无论如何也是不能算作作文的,但是作为一种作文的训练方法都是可行的。

因为小学作文最主要的使命是用书面语言表达,也就是用笔说话,而小学生的口语已相当发达,记录法就是充分利用这一优势使学生的书面语言同步得到提高。记录的内容可分为三类:一是日常生活的对话:二是各种演讲、发言;三是广播电视中的节目内容。

学生在记录他所感兴趣的内容时,通常需要再次自行组织处理文字,所以记录法是侧重于学生语言组织能力的培养。另外,从模仿心理学的角度讲,记录法也符合学生从模仿到创造的基本规律。

三、日记法 这是一种被广泛采用的方法,但要让这种方法真正发挥作用并且受学生欢迎却仍是一件不易的事。常见的问题是学生觉得没啥好写,把内容限制在一个很小的范围里,还常常有一个固定的框框:先写见闻,再写感想,最后联系自己表决心。

我的做法是让学生写“题材日记”,它与一般的日记不同,不受字数的限制,可以是一段话,也可以是一句话,一个场面,或表现谷物特点的几个动作、几句对话、一种神态等。 例: 2 0 07年8月31日 晴 开学的第一天,我们班又来了八位新同学,其中有一位男同学,长得比我还矮小,起先我还以为他走错门了呢。

他看上去挺机灵的,一双大眼睛好奇地东张西望。大概是看到我旁边有空位置,他很大方地在我旁边坐下,又对我笑笑,看来还挺友好的。

要是他跟我同桌,我想我会很乐意的。 后来,在一次《我的同桌》的命题作文中,根据这篇题材日记扩充写成的作文获得了优秀的成绩。

四、收集法 美国著名文学家杰克.伦敦把继母骂他的话,收集起来编成一本《后母娘的词典》。为他后来写鲜明逼真的美国下层谷很人物发挥了很大的功效。

苏联戏剧家果戈根据收集到的小故事,写出了久演不衰的喜剧《钦差大臣》。收集法无疑是积累材料的一种好方法,对于学生来说,某一家用电器的使用说明,有趣而实用的生活小常识,报刊中的社会新闻,等等等等。

无不可以一一收集起来。收集工作若能持之以恒,对于养成关心周围生活环境做有心人无疑会起到巨大的促进作用。

五、。

6. 家长怎样教孩子写作文

从孩子写作文起,就要告诉她,用自己的话写自己的想法。

我喜欢看到她用她自己思维灵动,天真稚朴。就是读了好文章好句子,也是要她消化成自己的东西,再用到作文里。

出现问题主要是参加比赛和语文考试。六月份学校举行了一次作文比赛,这是孩子入校以来第一次参加学校的作文比赛,其意义比自己参加全国的比赛或网络征文要大得多。

题目是“许愿石”。孩子回来非常高兴,说自己写得很好,她同位看了也赞叹不已。

我一听这个题目就知道学校的用意了,问她许的什么愿?“去未来世界!”应该说她一贯写情感的文章不行,写想象的拿手。但是我说,你一定得不了奖。

刚刚地震过,许的愿没有社会意义没跟上形势,怎么可能得奖呢!她很不服气,班上的人都写地震我就不想写!结果果然连入围都没有。作为语文考试也是这样,必须把内容提高到一个思想层次上去,文章才可以列到一类文中。

辞藻看着华美,才引起老师注意。这也是文章的两难。

应试和心灵写作,是两个方向。我看到她同龄的孩子发到博客上的文章非常精彩,言辞优美,叫她看时,她立刻指出哪一段是书上的文字原封未动,哪一篇是看过的作文。

我以前也是忌讳这样做的,但孩子老师说就是要模仿,有你写不出的好句子为什么不用?直接拿过来用,的确见效快,好像文章一下就进步了许多。但是孩子的本心呢?创造力呢?有些闪闪发光的东西就这么泯灭了。

看来文章的章法问题还是要大概的和孩子说说。以自己的积累为主,我想小学阶段主要要充分发挥孩子的主观能动性,积攒体验,天马行空。

章法是死的,文趣是活的。有了积累,适当点拨就会拨云见日,但过早告诉她定式,会有所束缚,只关注形式。

就像我说过了文章有社会意义更深刻,她写状物的作文也问,这个怎么体现社会意义?另外,写不出感情来始终是我费解的问题。是不是和孩子的性格有关?她心胸宽阔凡事不斤斤计较不多愁善感,但也缺少对人的感恩之心,从没看到她看电视或书时被感动流泪的。

没有感受如何能写出感动别人的文章来!写老师,写父母都是她最难下笔的,仿佛有什么心理障碍一样。非常敬爱她的班主任,但三年多来,没主动写过一次,好像这份情感只有到以后回忆时才能博发。

她一直以用语言表达情感为耻,无论是说出来还是写出来,都做不到。 更多小学生作文请点击。