描写战士英勇的成语

吃瓜小能手17

描写战士英勇的成语

奋不顾身 骁勇善战 视死如归 桀骜不驯 勇往直前 所向披靡 勇冠三军
英勇顽强 身先士卒 冲锋陷阵 浴血奋战 舍生忘死 取义成仁 临危不惧
奋勇当先 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 镇定自若 挺身而出 万夫不当
慷慨就义 大智大勇 义无反顾 谈笑自若 勇往直前 单枪匹马 所向披靡
坚贞不屈 一马当先 万夫不当 无所畏惧 气冲牛斗 气冲霄汉 宁死不屈
前仆后继 面不改色

描写战士英勇的成语有哪些?

1、奋不顾身,读音:【fèn bù gù shēn】,释义:奋勇向前,不考虑个人安危。

出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“常思奋不顾身以殉国家之急。”

2、骁勇善战,读音:【xiāo yòng shàn zhàn】,释义:骁:勇猛。指矫健勇猛,善于作战。形容战将英勇出色。

出处:《南齐书·戴僧静传》:“其党辅国将军孙昙瓘骁勇善战,每荡一合,辄大杀伤,官军死者百余人。”

3、视死如归,读音:【shì sǐ rú guī】,释义:把死看得象回家一样平常。形容不怕牺牲生命。

出处:《韩非子·外储说左下》:“三军既成阵,使士视死如归,臣不如公子成父。”《吕氏春秋·勿躬》:“三军之士,视死如归。”

4、桀骜不驯,读音:【jié ào bù xùn】,释义:桀:凶暴;骜:马不驯良,比喻傲慢。性情 *** 不驯顺。

出处:《汉书·匈奴传赞》:“其桀骜尚如斯,安肯以爱子而为质乎?”

5、所向披靡,读音:【suǒ xiàng pī mǐ】,释义:所向:指力所到达的地方;披靡:溃败。比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。

出处:《史记·项羽本纪》:“于是项王大呼驰下,汉军皆披靡。”

6、勇冠三军,读音:【yǒng guàn sān jūn】,释义:冠:位居第一;三军:军队的统称。指勇敢或勇猛是全军第一。

出处:汉·李陵《答苏武书》:“陵先将军功略盖天地,义勇冠三军。”

7、舍生忘死,读音:【shě shēng wàng sǐ】,释义:不把个人的生死放在心上。

出处:元·关汉卿《哭存孝》第二折:“说与俺能争好斗的番官,舍生忘死家将。”元·无名氏《锁魔镜》第二折:“你须索舍死忘生,建立功勋。”

8、万死不辞,读音:【wàn sǐ bù cí】,释义:万死:死一万次,形容冒生命危险。万一万次也不推辞。表示愿意拼死效劳。

出处:明·罗贯中《三国演义》第八回:“但有使令,万死不辞!”

9、舍生取义,读音:【shě shēng qǔ yì】,释义:舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。舍弃生命以正义。指为正义而牺牲生命。

出处:《孟子·告子上》:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”

10、所向无敌,读音:【suǒ xiàng wú dí】,释义:敌:抵挡。力量所指向的地方,谁也抵挡不住。形容力量强大,无往不胜。

出处:三国蜀·诸葛亮《心书》:“善将者因天之时,就地之势,依人之利,则所向无敌,所击者万全矣。”《三国志·吴书·周瑜传》注引《江表传》:“士风劲勇,所向无敌。”

表现抗洪战士英勇的成语

奋不顾身,视死如归,舍己为人,大义凛然,奋勇当先,赴汤蹈火,挺身而出,义无反顾,前赴后继…………

描写英勇的成语

不避斧钺 斧钺:古代的兵器。不躲避斧钺之类的兵器。形容将士英勇无畏,或烈士忠义不屈。
才气无双 英勇的气慨,天下没有第二个人。
驰骋疆场 驰骋:奔驰。疆场:战场。骑着马奔驰在战场上,形容英勇作战

描写人英勇的成语, 描写人物英勇的成语

不避斧钺 斧钺:古代的兵器。不躲避斧钺之类的兵器。形容将士英勇无畏,或烈士忠义不屈。
才气无双 英勇的气慨,天下没有第二个人。

描写战士英勇的句子或段落有哪些?

  1. 身穿绿军装,手握冲锋枪。不畏严寒苦,终日守边疆。这就是中华人民的边防战士,他们用生命为我们冲锋陷阵,用青春为我们保家卫国。在那人烟稀少,条件恶劣的环境中坚守着自己的使命。

  2. 我的青春是在军营中度过的。没有风花雪月的缠绵和剪烛西窗的爱恋,只有战马的嘶鸣,雄性的呐喊以及莽莽的林海雪原。为了手中的那条钢枪,我献出了青春的全部 *** 。

  3. 祖国的西部边陲,群山连绵,荆棘丛生。你们在人迹罕至的崇山峻岭中,攀登跋涉,披荆斩棘。

  4. 你们走过了多少崎岖的山路,穿破了多少绿色的军鞋,穿过了多少茂密的丛林,多少次露宿林中,山头,燃起过多少堆温暖的篝火,经过千辛万苦,锲而不舍,你们终于找到了中国的界碑!春天,你们扫去上面的尘土;夏天,你们拔去周围的野草;秋天,你们砍去遮挡的灌木;冬天,你们拭去厚厚的积雪。你们细心地呵护他,视如自己的生命,因为他象征祖国的尊严!

  5. 此刻,你们忘记了一身的疲惫,露出了绽放的笑容!因为,祖国在你们心中!人民在你们心中!

  6. 即便某天,木棉花将要凋零。它也要向上天祈来一阵清风,让花瓣漫天飞舞,将最后的舞姿留给边防战士,回味整个炎夏。

  7. 一株木棉,自远古开来、历春夏秋冬、看沧桑变化。在革命的年代,它成了一名战士;在和平的今天,它依旧陪伴着战友。

  8. 木棉花开红似火,战地红花分外香。火红的木棉,看着看着、伴着念着。某一天,南疆的战士也成了一株木棉,开着火红的花。

  9. 对于一名边防战士来说,他最亲密的战友就是一匹威武雄健、朝夕相处的军马了。

  10. 当来到部队的第一天,就被连队的老兵带去参观马厩,清一 色红砖红瓦的马厩里面整洁干净,丝毫没有溺物的臭味,真是出乎我们这些新兵蛋子的意料之外。

  11. 军马正在进行集体午餐,显然是有不速之客打扰了它们的好胃口,有好几匹马都甩着脑袋,打着响鼻,用圆溜溜、水汪汪的大眼睛好奇地望着我们。

  12. 老兵不厌其烦地向我们介绍每匹军马的名字,什么“白露”、“紫云”、“飞飞”、“雪儿”等等,大多是一些女性 化了的字眼。大概是意志坚强的军营男儿们也有着柔情绕指柔的时候吧。

  13. 边防哨所的岗楼上,你傲然屹立的身姿,深深地镌刻在我们的心中。你离开了眷恋的故乡,告别了年迈的父母,惜别了不舍的恋人,舍弃了都市的繁华,抛却了乡村的静谧,来到了艰苦的边防哨所。

  14. 艰苦的磨练,铸就了你们钢铁般的意志,辛勤的付出,写下了人生壮丽的诗篇。风,吹不动你!雨,淋不倒你!雪,下不怕你!寒,冻不服你!

  15. 在西藏阿里地区,海拔差不多5000多米的边防哨所里,那里气候条件及其恶劣,风沙很大,天气非常寒冷,那里没有植被,没有水,没有电,没有书报,手机也很少有信号,他们长年居住的是潮湿的简易帐篷。终日陪伴他们的是茫茫雪山,寂寥的山岗,荒芜的戈壁,在那里他们忍受了常人所不忍的寒冷,寂寞还有孤独,可他们始终无怨无悔。

描写战士英勇无畏词语

与英勇无畏相似的词语
大义凛然、威武不屈、气吞山河、视死如归、慷慨赴死、舍生取义、为国捐躯、气吞万里如虎、慨当以慷、死而后已、九死一生、万死不辞、捐躯赴国难、铁血男儿、长征健儿、虽远必诛、死而无憾、力破千军、以一当十、一夫当关万夫莫开、中流砥柱、不破楼兰终不还、饮马阴山。

描写战士英勇无谓的词语

大义凛然 威武不屈 气吞山河 视死如归 慷慨赴死 舍生取义 为国捐躯 气吞万里如虎 慨当以慷 死而后已 九死一生 万死不辞 捐躯赴国难 铁血男儿 长征健儿 虽远必诛 死而无憾 力破千军 以一当十 一夫当关万夫莫开 中流砥柱 不破楼兰终不还 饮马阴山