人为什么要学习

青灯教育笔记

人要学习的原因如下:

一、学习使人明理

通过学习,可以明白为人处世的道理,可以掌握一些处理事情的方法。当你在生活中遇到事情的时候,你学过的道理和知识,就有可能会让你找到解决事情的办法。所以,每个人都要学习,学习别人的经验和教训。

二、学习使人强大

人类社会发展都今天,是一代又一代人不断努力的结果。通过学习,可以掌握前人留下的宝贵财富,然后运用在今天的工作和生活中。所以,每个人都必须通过学习来掌握一些技能和技巧,才能在社会上立足。

三、学习使人充实

人活着,不是简单的吃喝拉撒,还应该有精神层次方面的追求。通过学习,可以去欣赏别人思想的精华,可以去感受别人对这个世界,对人生,对生命的一些感悟。所以,每个人都必须通过学习,来充实自己的精神世界。

学习不仅是一种获得生存技能的手段,更是人类社会能够继续发展的必要手段。只有通过学习,才能够进一步创新和发展。

四、学习可以提升一个人的人生境界

我们一个普通人,也非常欣赏陶渊明“采菊东南下,悠然现南山”的生活意境;更加羡慕刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的生活状态。

但是,一个人要想从平淡无奇的生活中发现生活的乐趣,要做到“谈笑有鸿儒”,你自己的必须要有很好的审美眼光,自己首先必须是“鸿儒”。

五、学习可以让一个人体会到成长的快乐

一个人的成长是永无止境的,孔子到了七十岁才修行到“从心所欲不逾矩”,我们一般人需要的时间可能会更长。

我觉得成长的快乐是一个人最大的快乐,这一点我自己深有体会。这里所说的成长包括学习到新知识、明白了新道理、对人生有新认识、心理不断地成熟、人格的不断完善、自我境界的不断提升。