玉龙雪山几月份去有雪

小魏在旅途

玉龙雪山是常年积雪的,所以10月份的玉龙雪山是有雪的,10月份的平均气温在15-25度左右。

玉龙雪山处于青藏、云贵2个高原的衔接部位及滇西北横断山区和滇东高原区2个地貌形态组合区域的交界地带,为横断山系云岭山脉的主峰,属年轻的石灰岩断块褶皱山。由于地壳不均衡的上升,形成高山、深谷、山间盆地相间的地貌形态。

玉龙雪山是亚欧大陆最南端的现代季风海洋型冰川分布区,玉龙雪山分布有19条现代冰川,东坡15条,西坡4条,总面积11.6平方千米,白水1号冰川为其中规模最大的冰川,长2.7千米,面积1.5平方千米,平衡线海拔约4800米。

玉龙雪山周边的植被:

山区内植物随海拔从低到高分布有暖温性河谷灌丛、山地湿性常绿阔叶林、山地落叶阔叶林、暖温性针叶林、山地硬叶栎类林、寒温性针叶林、寒温性灌丛、高山流石滩疏生草甸等植被类型。

森林植被可以分为4个群落类型,即:云南松林群落 、丽江云杉林群落、大果红杉林群落和冷杉林群落。植物物种丰富度(含木本、灌木和草本)随着海拔的升高,先上升后下降。灌木层的物种丰富度随着海拔的上升呈明显下降趋势。