汉武帝是一个怎样的人呢?

俊龙100
CCTV播出的《汉武大帝》片头是这么评价汉武帝的:   他建立了一个国家前所未有的尊严   他给了一个族群挺立千秋的自信   他的国号成了一个伟大民族永远的名字   这样高的评价在中国的历史剧中是很少见的。   汉武帝是第一个用“罪己诏”进行自我批评的皇帝。    征和四年(公元前89年),汉武帝向天下人昭告:自己给百姓造成了痛苦,从此不再穷兵黩武、劳民伤财,甚至表白内心悔意。这就是《轮台罪己诏》。这份诏书,是中国历史上第一份帝王罪己诏。敢于罪己,置自己过失于天下舆论中心,汉武帝无疑是第一人!至此,后代皇帝犯了大错,也会下“罪己诏”,公开认错,展示明君姿态。   直言敢谏的汲黯曾批评汉武帝:皇上杀人太多,即使平日信任的人,也不予宽恕,这样搞下去,天下人才早晚都会被杀光。汉武帝不为所动,漠然一笑:何世无才,只是人主没有识得人才的慧眼,如果能够辨明人才,何必担心天下无才?(上招延士大夫,常如不足。然性严峻,群臣虽素所爱信者,或小有犯法,或欺罔,辄按诛之,无所宽假。汲黯谏曰:陛下求贤甚劳,未尽其用,辄已杀之。以有限之士,恣无已之诛,臣恐天下贤才将尽,陛下谁与共为治乎?黯言之甚怒。上笑而谕之曰:何世无才?患人不能识之耳。苟能识之,何患无人?夫所 东方朔
谓才者,犹有用之器也,有才而不肯尽用。与无才同,不杀何施?)   就是这样一位视人才如草芥的汉武帝,一方面又极端地爱才、惜才。   封建专制体制下,人才使用有两大陋习:一是任人唯亲,只用自己熟悉亲信的人;二是论资排辈,必须按“三十九级台阶”,一级一级往上爬,不能“乱”了规矩。而汉武帝一不会因言废人:只要有才华,主父偃持不同政见,汉武帝照样求贤若渴;二是敢于破格提拔:因为有能力,卫青家奴出身,汉武帝竟然破格提拔。   不仅如此,汉武帝甚至摈弃正统,容纳异类,慧眼发现东方朔,将庄严的朝堂变成一个充满温情和快乐的休息室,君臣之间宛如玩伴;同时,他不以狎亵而丧失原则,对东方朔的诤言击节赞叹,言听计从。   他初读《子虚赋》,即大为倾慕;得见作者司马相如,如获至宝,让他享受与自己同等的写作待遇。能识人、能容人、能用人,汉武帝千古无二。秦始皇、汉高祖视文人为腐儒,唐太宗、清高宗或能知人,终究雅量阙如。   汉武帝备受误解和争议的,就是阉割了中国历史上最伟大的史家——司马迁。 汉武帝刘彻--茂陵
司马迁在《史记》中对他褒有贬,班固的《汉书·武帝纪》对他的文治大加赞扬:   班固赞曰:孝武初立,卓然罢黜百家,表章六经,遂畴咨海内,举其俊茂,与之立功。兴太学,修郊祀,改正朔,定历数,协音律,作诗乐,建封禅,礼百神,绍周后,号令文章,焕然可述,后嗣得遵洪业,而有三代之风。如武帝之雄材大略,不改文景之恭俭以济斯民,虽诗书所称,何有加焉。   班固绝口不提汉武帝的武功,表明对汉武帝的武功是有保留的。   到了司马光的《资治通鉴》,也是表扬、批评兼而有之:   臣光曰:孝武穷奢极欲,繁刑重敛,内侈宫室,外事四夷。信惑神怪,巡游无度。使百姓疲敝起为盗贼,其所以异于秦始皇者无几矣。然秦以之亡,汉以之兴者,孝武能尊先王之道,知所统守,受忠直之言。恶人欺蔽,好贤不倦,诛赏严明。晚而改过,顾托得人。此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎?   但在晚年,刘彻却因巫蛊之祸滥杀大臣王子,引得后世非议。相较于一生从未滥杀一位大臣的秦始皇,这无疑是刘彻的不及。   《汉武帝》   宋 叶绍翁   殿号长秋花寂寂,台名思子草茫茫。
汉武帝刘彻画像(10张)  尚无人世团圞乐,枉认蓬莱作帝乡。   《汉武》   宋 王安石   壮士悲歌出寒频,中原萧瑟半无人。   君王不负长陵约,直欲功成赏汉臣。   《读汉武帝纪》   宋 司马光   方士陈仙术,飘飘意不疑。
陈宝国版汉武帝刘彻(8张)  云浮仲山鼎,风降寿宫祠。   上药行当就,殊庭庶可期。   蓬莱何日返,五利不吾欺。   念奴娇 汉武巡朔方   宋:李纲   茂陵仙客,算真是、天与雄才宏略。猎取天骄驰卫霍,如使鹰鹯驱雀。鏖战皋兰,犁庭龙碛,饮至行勋爵。 中华疆盛,坐令夷狄衰弱。追想当日巡行,勒兵十万骑,横临边朔。亲总貔貅谈笑看,黠虏心惊胆落。寄语单于,两君相见,何苦逃沙漠。英风如在,卓然千古高著。
放不下的土豆
历史人物评价汉武帝褒贬不一,三大史学家司马迁、班固和司马光,一中立一褒扬一批判。
司马迁:汉武帝是一位雄才大略的皇帝,一辈子东征西讨,开疆拓土威服四海。但是常年打仗造成的伤害也非常的大,弄的举国上下民不聊生,快赶上秦始皇的暴政。
班固:在武功方面汉武帝更厉害,把国土翻了一倍,让大汉文明远播四方,绝对的雄才伟略。
司马光:汉武帝妥妥的就是一个暴君无疑,不过幸运的是晚年的汉武帝能够及时悔过,并且找到了霍光这样靠谱的托孤之人,这才让汉朝避免走上秦朝灭亡的老路。
但从现代观点来看,汉武帝是功远大于过的,武功方面开拓的疆土是后世历代正统王朝的基本土地,后世大部分王朝国土都是集中在武帝时期的版图(羁縻统治的不能算,因为这些土地后来大部分都不服从中央王朝统治),文治方面他改革的很多体制,人才选拔,中央集权,思想统一等等,影响了后世绝大部分的封建王朝。最后就是气度,能幡然醒悟轮胎罪己诏,为大汉延续复兴留下契机。