小学语文五年级上册第一单元词语盘点

四季教育17

小学语文五年级上册第一单元词语盘点

五年级上册
词语盘点1
(读读写写)
招牌 担忧 急切 惧怕 知趣 光顾 恐怕 充足 理由 屋檐 其实 支撑 鼓励
环绕 娱乐 感叹 周游 思考 品味 片段 忽略 意义 方式 倾盆大雨 毫不犹豫
(读读记记)
贪婪 通顺 可靠 培养 起码 比喻 心扉 呐喊 饱览 过瘾 报偿 驳杂 馈赠
磁石 锻炼 借鉴 饥肠辘辘 滚瓜烂熟 流光溢彩 津津有味 天长日久 如醉如痴 浮想联翩 囫囵吞枣 不求甚解 悲欢离合 牵肠挂肚 如饥似渴 不言而喻 千篇一律 别出心裁 与众不同 大显身手 心安理得 念念不忘 呕心沥血
词语盘点2
(读读写写)
幽芳 飘泊 唯独 顿时 慈祥 稀罕 离别 大抵 精神 品格 灵魂 骨气 民族 气节 磨难 欺凌 境遇 毕竟 所谓 梳理 衰老 珍藏 手绢 华侨 能书善画 风欺雪压 顶天立地 地头折节
(读读记记)
玷污 秉性 眷恋 姿态 迷人 至少 邻居 成熟 完整 尤其 提前 潺潺 婀娜 舞姿 粼粼 波纹 干涸 点缀 螃蟹 浮现 潮湿 流通 舒服 印象 凉飕飕 颇负盛名 香飘十里 守望相助
词语盘点3
(读读写写)
目前 上腭 哺乳 退化 垂直 经验 判断 胎生 特征 寿命 珍贵 急促 报警 盗窃 犯罪 嫌疑 金属 银行 图纸 即使 规定 窗帘 保持 噪音 废水 集中 处理 对付 研制 奇迹 博物馆
安然无恙 藕断丝连
(读读记记)
乖巧 驯良 清秀 矫健 机警 躲藏 追逐 强烈 溪流 警觉 触动 锐利 错杂 苔藓 狭窄 勉强 遮蔽 然而 面临 颗粒 来源 分裂 飘浮 削弱 柔和 性能 依附 稳定 朝晖 单调 古今往来 庞然大物 气象万千
词语盘点4
(读读写写)
附近 捕捞 鱼饵 辉映 剧烈 上钩 操纵 摆脱 鱼鳃 争辩 皎洁 乞求 嘴唇 沮丧 旅途 诱惑 告诫 实践 严格 永久 启示 收获 吩咐 榨油 便宜 可贵 石榴 爱慕 分辨 体面 银光闪闪
小心翼翼 不容争辩 依依不舍
(读读记记)
抉择 环抱 和蔼 梦想 素净 巧妙 闪现 订购 约定 告辞 挑拨 如期 开幕 激发 简易 异常 葱茏 隐约 繁茂 蓬松 伤害 索性 细腻 陪伴 眼睑 咂嘴 流泻 信赖 星罗棋布 大喜过望
心灵手巧 源源不断 络绎不绝 受用不尽 轻松自在 不动声色
第六组
读读写写
地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪 誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉 警告 提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪 满怀信心 一如既往
读读记记
疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚荡 后悔 艰涩 拖沓 磨练 埋怨 冷漠 失魂落魄 震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜 来日方长 忐忑不安 聊胜于无
第七组
读读写写
估量 卫矢 殿堂 宏伟 侵入 销毁 瑰宝 灰烬 进犯 转移 掩护 任务 崎岖 尸体 坠落 雹子 仇恨 眺望 豪迈 举世闻明 众星拱月 玲珑剔透 亭台楼阁 诗情话意 天南海北 奇珍异宝
满腔怒火 斩钉截铁
读读记记
停泊 港口 真挚 崇高 敬意 统治 准许 礼堂 浓厚 叩问 旗帜 旗杆 脊梁 刹那 硝烟 骨髓 伤痕 痛苦 礼炮 扎根 悬崖绝壁
第八组
读读写写
远征 典礼 委员 协商 外宾 汇集 按照 预定 排列 波浪 爆发 诞生 奋斗 庄严 宣告 欢呼 电钮 肃立 瞻仰 肃静 飘拂 选举 骑兵 *** 次序 光明 *** 万水千山 四面八方
排山倒海
读读记记
磅礴 拟定 地域 殉职 奔赴 尊重 踌躇 黯然 操劳 严肃 石站 干扰 诚恳 簸箕 为难 胜利 保证 特殊 拘束 浑身 笤帚 局面 乐呵呵 夜以继日 端端正正

小学语文五年级上册第二单元词语盘点 小学语文五年级上册第二单元词语盘点

在三篇课文的学习中,体会同一情感的不同表达方式,寄托对象的不同,体会作者的情感是通过哪些景、物、事表达出来的。指导朗读,再次激 *** 感,获得新的阅读体验。“词语盘点”在读书时理解词语,感受词语。

4.实践活动与习作
整合交流平台与习作,引导学生反思,总结,养成好的学习习惯。同时将收获与体会化为实践,完成习作。分为三个板块“实践活动”(古今诗词大观园、师生共读《边城》、浓浓的乡情)“谈收获”“作文”。展示台:手抄报、阅读记录卡的展示。

模块一:近乡情更切

学习目标:

1.读准字音,理解词语,熟读课文。

2.明确单元主题,整体感知课文内容,明确学习重点。

3.初步领会各课文以什么表达。

(一)阅读导读,确定单元主题。通读单元课文,阅读时做到:一遍又一遍的读课文,静静地用你的心读懂作者的心,体会作者表达的情感。

(二)小组交流,每篇课文写了什么?表达了什么?

(三)根据单元主题,制定活动计划。

1.搜集思乡古诗词,诗词配画。诵读散文。

2.策划“浓浓的乡情”主题实践活动。可以有诗歌朗诵,歌曲演唱等形式。

3.根据本单元主题,制作一期手抄报。

模块二:一语天然万古新

模块目标:
1.体会诗人抒情的方法,感受诗情。
2.通过对字词的推敲,感受诗人如何将浓浓的思乡之情暗藏于诗中。
你们学过哪些与“月”有关的诗词?月亮象征着团圆,团聚。总是让人情不自禁思念家乡,“露从今夜白,月是故乡明。”又是一个月圆的晚上,王安石在仅一江之隔的他乡,会想到什么呢?
(一)诗人简介。
(二)品评诗句,感悟诗境。
1.划出你喜欢的诗句,小组内讨论,汇报。
(1)“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
在这个草长莺飞的春天。看到春天满目的新绿,想到春天去了,有再来的时候,而自己离开了家乡,什么时候能再回来呢?思乡的愁绪像春天的草一样,很快地滋生、蔓延起来,看着满目的青绿,把你感受到的“绿”读出来吧。
当春风绿了江南两岸的时候,诗人的心里也长满了乡愁。诗人的思乡情从离开家乡的时候就开始了,刚刚离开,就已经想着回来,读出诗人的惆怅与思念吧。
“资料袋”:
“春风又绿江南岸”的“绿”字,为什么不用“到、入、满、过”?品味字的用法。“文章不改不精炼”。在我们写作时也应该有古人的精神,反复修改。
小结:一个“绿”字,让我们感受到思念长长,绵绵不断。在张籍、纳兰性德的诗中又有哪些字、词表现了作者彻骨铭心的思念呢?
(二)读两首诗,划出最打动你心灵的诗句,小组说说你的感受。
1.“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”
哪一个动作描写最细致?
“又”——再一次。一个“又”字,正显出他对这封“意万重”家书的重视和对亲人的深切思念“复恐说不尽”。书成封就,捎信的行人就要上路的时候,却又忽然感到刚才由于匆忙,生怕信里漏写了什么重要的内容,于是又匆匆拆开信封。
想象这个“又”字的动作,表情。表演读诗。
2.“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

在你的耳边仿佛听到了什么声音?
对于一个出征的兵士,听到这样的声音他会想到什么?
夜的静谧更显出了风雪的声音之聒耳,睡梦被无情地打断,思乡之情油然而生,睡意全无。听着帐外的风声雪声,感受着袭来的阵阵寒意,更加怀念故园的温暖、宁静和祥和。而“故园无此声”,却把将士的内心世界袒露无余,使思乡之情表达的更悲切。
3.播放《故乡的云》,再读三首古诗,你一定有新的感受。
(三)整体评价:说一说三首古诗在表达上的不同?

王安石的乡愁是融于满目的春色之中,张籍的乡愁是肃杀的秋风引起,诗人纳兰性德所描写的关外将士的乡愁却是由北方的风雪勾起的。

小学语文小学语文五年级上册第六单元词语盘点日积月累

词语盘点:地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪 誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉 警告 提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪 满怀信心 一如既往
疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚烫 后悔 艰涩 拖沓 磨练 埋怨 冷漠 失魂落魄 震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜 来日方长 忐忑不安 聊胜于无
日积月累:兄弟敦和睦,朋友笃诚信。 (陈子昂)
孝在于质实,不在于饰貌。 (桓宽)
爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。 (《孝经》)
非党泊无以明志,非宁静无以致远。 (诸葛亮)

小学语文五年级上册第六单元词语盘点(人教版)

地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪 誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉 警告 提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪 满怀信心 一如既往
疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚烫 后悔 艰涩 拖沓 磨练 埋怨 冷漠 失魂落魄 震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜 来日方长 忐忑不安 聊胜于无

小学语文五年级上册词语盘点(所有)

我又把日积月累给你补上了,人教版的
五年级上册
词语盘点1
(读读写写)
招牌 担忧 急切 惧怕 知趣 光顾 恐怕 充足 理由 屋檐 其实 支撑 鼓励
环绕 娱乐 感叹 周游 思考 品味 片段 忽略 意义 方式 倾盆大雨 毫不犹豫
(读读记记)
贪婪 通顺 可靠 培养 起码 比喻 心扉 呐喊 饱览 过瘾 报偿 驳杂 馈赠
磁石 锻炼 借鉴 饥肠辘辘 滚瓜烂熟 流光溢彩 津津有味 天长日久 如醉如痴 浮想联翩 囫囵吞枣 不求甚解 悲欢离合 牵肠挂肚 如饥似渴 不言而喻 千篇一律 别出心裁 与众不同 大显身手 心安理得 念念不忘 呕心沥血
词语盘点2
(读读写写)
幽芳 飘泊 唯独 顿时 慈祥 稀罕 离别 大抵 精神 品格 灵魂 骨气 民族 气节 磨难 欺凌 境遇 毕竟 所谓 梳理 衰老 珍藏 手绢 华侨 能书善画 风欺雪压 顶天立地 地头折节
(读读记记)
玷污 秉性 眷恋 姿态 迷人 至少 邻居 成熟 完整 尤其 提前 潺潺 婀娜 舞姿 粼粼 波纹 干涸 点缀 螃蟹 浮现 潮湿 流通 舒服 印象 凉飕飕 颇负盛名 香飘十里 守望相助
词语盘点3
(读读写写)
目前 上腭 哺乳 退化 垂直 经验 判断 胎生 特征 寿命 珍贵 急促 报警 盗窃 犯罪 嫌疑 金属 银行 图纸 即使 规定 窗帘 保持 噪音 废水 集中 处理 对付 研制 奇迹 博物馆
安然无恙 藕断丝连
(读读记记)
乖巧 驯良 清秀 矫健 机警 躲藏 追逐 强烈 溪流 警觉 触动 锐利 错杂 苔藓 狭窄 勉强 遮蔽 然而 面临 颗粒 来源 分裂 飘浮 削弱 柔和 性能 依附 稳定 朝晖 单调 古今往来 庞然大物 气象万千
词语盘点4
(读读写写)
附近 捕捞 鱼饵 辉映 剧烈 上钩 操纵 摆脱 鱼鳃 争辩 皎洁 乞求 嘴唇 沮丧 旅途 诱惑 告诫 实践 严格 永久 启示 收获 吩咐 榨油 便宜 可贵 石榴 爱慕 分辨 体面 银光闪闪
小心翼翼 不容争辩 依依不舍
(读读记记)
抉择 环抱 和蔼 梦想 素净 巧妙 闪现 订购 约定 告辞 挑拨 如期 开幕 激发 简易 异常 葱茏 隐约 繁茂 蓬松 伤害 索性 细腻 陪伴 眼睑 咂嘴 流泻 信赖 星罗棋布 大喜过望
心灵手巧 源源不断 络绎不绝 受用不尽 轻松自在 不动声色
第六组
读读写写
地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪 誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉 警告 提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪 满怀信心 一如既往
读读记记
疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚荡 后悔 艰涩 拖沓 磨练 埋怨 冷漠 失魂落魄 震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜 来日方长 忐忑不安 聊胜于无
第七组
读读写写
估量 卫矢 殿堂 宏伟 侵入 销毁 瑰宝 灰烬 进犯 转移 掩护 任务 崎岖 尸体 坠落 雹子 仇恨 眺望 豪迈 举世闻明 众星拱月 玲珑剔透 亭台楼阁 诗情话意 天南海北 奇珍异宝
满腔怒火 斩钉截铁
读读记记
停泊 港口 真挚 崇高 敬意 统治 准许 礼堂 浓厚 叩问 旗帜 旗杆 脊梁 刹那 硝烟 骨髓 伤痕 痛苦 礼炮 扎根 悬崖绝壁
第八组
读读写写
远征 典礼 委员 协商 外宾 汇集 按照 预定 排列 波浪 爆发 诞生 奋斗 庄严 宣告 欢呼 电钮 肃立 瞻仰 肃静 飘拂 选举 骑兵 *** 次序 光明 *** 万水千山 四面八方
排山倒海
读读记记
磅礴 拟定 地域 殉职 奔赴 尊重 踌躇 黯然 操劳 严肃 石站 干扰 诚恳 簸箕 为难 胜利 保证 特殊

跪求!小学语文五年级上册第一单元作文!

是不是关于读书的?
读书与生活
“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”为了获取更多的阳光,为了能在知识的世界里遨游,我努力读书,也喜欢上了读书。因为它不但能带我走进了一个个神奇的世界,还让我了解到很多有益与生活的知识。 就拿介绍科学知识的书籍来说吧,每当我读到一些关于科学的小常识,把它们积累在脑子里,就像交了个好朋友,这些朋友总会适时地出来帮助我。 记得有一次,我一个人在家,天很快黯淡下来的时候,家里的灯泡却突然坏了,当时我知道电很危险,所以不敢去动。可是,那我就只能生活在黑暗的世界里了……冷静下来之后,我突然想起以前看过一本书,书中写了电是人们生活中必不可少的东西,也是非常危险的东西,还介绍了如何更换灯泡等知识。于是,我按照书中介绍的方法,先把自己家里的电闸关闭,然后找出一个具有稳定性的桌子推倒灯下的位置,拿着事先找出来的新灯泡慢慢爬上了桌子,把坏的灯泡拧下来,换上好的灯泡……哈哈!我终于重见光明了!现在想起来,我还觉得无比自豪呢!毕竟那是儿时的一件最成功的大事。 还有一次,每当夏天来临的时候,我就爱得热伤风,这是怎么回事呢?正当我困惑不已的时候,我看到了一本关于温度的书。那本书中谈到夏天开空调,必须注意室内外温差不能太大,否则容易引起感冒。啊!原来是因为我们家里的空调设定温度不对,想想原来为了凉快,我们家总是把空调温度调得很低很低,现在终于明白了,并且我还从书上知道了温度每调高1℃,还可以节约不少电力呢!这是又健康又环保啊! 瞧!书记这个朋友对我的帮助不小吧?在读书的过程中,我还经常会遇到一些不认识的字词,他们是我的新朋友,在字典的介绍下,我认识了它们,还和他们成为了老朋友,这些老朋友在我今后的人生道路上助我一臂之力,带我走进更广阔的世界,让我的知识更加丰富,使我的生活更加精彩!

小学五年级上册语文第一单元至第三单元词语盘点

词语盘点1
(读读写写)
招牌 担忧 急切 惧怕 知趣 光顾 恐怕 充足 理由 屋檐 其实 支撑 鼓励
环绕 娱乐 感叹 周游 思考 品味 片段 忽略 意义 方式 倾盆大雨 毫不犹豫
(读读记记)
贪婪 通顺 可靠 培养 起码 比喻 心扉 呐喊 饱览 过瘾 报偿 驳杂 馈赠
磁石 锻炼 借鉴 饥肠辘辘 滚瓜烂熟 流光溢彩 津津有味 天长日久 如醉如痴 浮想联翩 囫囵吞枣 不求甚解 悲欢离合 牵肠挂肚 如饥似渴 不言而喻 千篇一律 别出心裁 与众不同 大显身手 心安理得 念念不忘 呕心沥血
词语盘点2
(读读写写)
幽芳 飘泊 唯独 顿时 慈祥 稀罕 离别 大抵 精神 品格 灵魂 骨气 民族 气节 磨难 欺凌 境遇 毕竟 所谓 梳理 衰老 珍藏 手绢 华侨 能书善画 风欺雪压 顶天立地 地头折节
(读读记记)
玷污 秉性 眷恋 姿态 迷人 至少 邻居 成熟 完整 尤其 提前 潺潺 婀娜 舞姿 粼粼 波纹 干涸 点缀 螃蟹 浮现 潮湿 流通 舒服 印象 凉飕飕 颇负盛名 香飘十里 守望相助
词语盘点3
(读读写写)
目前 上腭 哺乳 退化 垂直 经验 判断 胎生 特征 寿命 珍贵 急促 报警 盗窃 犯罪 嫌疑 金属 银行 图纸 即使 规定 窗帘 保持 噪音 废水 集中 处理 对付 研制 奇迹 博物馆
安然无恙 藕断丝连
(读读记记)
乖巧 驯良 清秀 矫健 机警 躲藏 追逐 强烈 溪流 警觉 触动 锐利 错杂 苔藓 狭窄 勉强 遮蔽 然而 面临 颗粒 来源 分裂 飘浮 削弱 柔和 性能 依附 稳定 朝晖 单调 古今往来 庞然大物 气象万千

小学语文五年级上册第一单元作文教案

教材简析
本组教材从多个侧面反映了丰富多彩的儿童生活。无论是阅读还是口语交际、习作、综合性学习等,都与丰富多彩的儿童生活这一主题密切相关。这次习作是学生第一次作文,也是口语交际训练的延续,即写一写自己的课余生活。习作范围宽广,和课余生活相关的都可写。
教学目标:
1、能用自己的话写出一个完整的意思。
2、激发学生习作兴趣,调好学生习作的积极性,建立信心。
教学建议:
1、由于学生是第一次作文,因此我建议教师要调动好学生的积极性,帮助他们建立习作的信心。
2、习作时,教师提出的要求不要过高,只要学生能用自己的话写出一个完整的意思即可。在遣词造句上要求切勿过细。
3、评价时,要以表扬和鼓励为主。
习作设计
一、想一想
同学们,在口语交际课里,我们交流了各自的课余生活,现在让我们把它记下来好吗?
二、说一说
 1、自主学习、合作学习
(1)读一读习作要求,同组讨论习作要求的范围。
(2)可把自己想写的先跟大伙说说,互相交流。
 2、教师巡视指导
(1)自己参加过什么活动,到过什么地方,见到了什么。
(2)你感到最高兴的事,最有意义的事或你愿意写下来的其它事,比如,你参加了什么比赛,什么活动等。
三、写一写
开始写吧!相信大家都是一名出色的作家。但在写时要注意:
 1、要把想说的事情写清楚。
 2、要把话写通顺。
 3、写完后,读给你的妈妈、爸爸听一听,让他们和我们一起分享习作的快乐。

人教版小学语文五年级第6单元词语盘点

五年级上册
词语盘点1
(读读写写)
招牌 担忧 急切 惧怕 知趣 光顾 恐怕 充足 理由 屋檐 其实 支撑 鼓励
环绕 娱乐 感叹 周游 思考 品味 片段 忽略 意义 方式 倾盆大雨 毫不犹豫
(读读记记)
贪婪 通顺 可靠 培养 起码 比喻 心扉 呐喊 饱览 过瘾 报偿 驳杂 馈赠
磁石 锻炼 借鉴 饥肠辘辘 滚瓜烂熟 流光溢彩 津津有味 天长日久 如醉如痴 浮想联翩 囫囵吞枣 不求甚解 悲欢离合 牵肠挂肚 如饥似渴 不言而喻 千篇一律 别出心裁 与众不同 大显身手 心安理得 念念不忘 呕心沥血
词语盘点2
(读读写写)
幽芳 飘泊 唯独 顿时 慈祥 稀罕 离别 大抵 精神 品格 灵魂 骨气 民族 气节 磨难 欺凌 境遇 毕竟 所谓 梳理 衰老 珍藏 手绢 华侨 能书善画 风欺雪压 顶天立地 地头折节
(读读记记)
玷污 秉性 眷恋 姿态 迷人 至少 邻居 成熟 完整 尤其 提前 潺潺 婀娜 舞姿 粼粼 波纹 干涸 点缀 螃蟹 浮现 潮湿 流通 舒服 印象 凉飕飕 颇负盛名 香飘十里 守望相助
词语盘点3
(读读写写)
目前 上腭 哺乳 退化 垂直 经验 判断 胎生 特征 寿命 珍贵 急促 报警 盗窃 犯罪 嫌疑 金属 银行 图纸 即使 规定 窗帘 保持 噪音 废水 集中 处理 对付 研制 奇迹 博物馆
安然无恙 藕断丝连
(读读记记)
乖巧 驯良 清秀 矫健 机警 躲藏 追逐 强烈 溪流 警觉 触动 锐利 错杂 苔藓 狭窄 勉强 遮蔽 然而 面临 颗粒 来源 分裂 飘浮 削弱 柔和 性能 依附 稳定 朝晖 单调 古今往来 庞然大物 气象万千
词语盘点4
(读读写写)
附近 捕捞 鱼饵 辉映 剧烈 上钩 操纵 摆脱 鱼鳃 争辩 皎洁 乞求 嘴唇 沮丧 旅途 诱惑 告诫 实践 严格 永久 启示 收获 吩咐 榨油 便宜 可贵 石榴 爱慕 分辨 体面 银光闪闪
小心翼翼 不容争辩 依依不舍
(读读记记)
抉择 环抱 和蔼 梦想 素净 巧妙 闪现 订购 约定 告辞 挑拨 如期 开幕 激发 简易 异常 葱茏 隐约 繁茂 蓬松 伤害 索性 细腻 陪伴 眼睑 咂嘴 流泻 信赖 星罗棋布 大喜过望
心灵手巧 源源不断 络绎不绝 受用不尽 轻松自在 不动声色
第六组
读读写写
地震 混乱 安顿 昔日 废墟 坚定 挖掘 绝望 爆炸 叹息 悲痛 颤抖 拥抱 糟糕 确实 自豪 誊写 敬仰 奇妙 出版 戏剧 严厉 灵感 创作 源泉 警告 提醒 歧途 谨慎 把握 极端 断言 欢声笑语 破烂不堪 满怀信心 一如既往
读读记记
疲惫 忙碌 腼腆 触摸 残忍 虚弱 指教 滚荡 后悔 艰涩 拖沓 磨练 埋怨 冷漠 失魂落魄 震耳欲聋 大吃一惊 喋喋不休 雪上加霜 来日方长 忐忑不安 聊胜于无
第七组
读读写写
估量 卫矢 殿堂 宏伟 侵入 销毁 瑰宝 灰烬 进犯 转移 掩护 任务 崎岖 尸体 坠落 雹子 仇恨 眺望 豪迈 举世闻明 众星拱月 玲珑剔透 亭台楼阁 诗情话意 天南海北 奇珍异宝
满腔怒火 斩钉截铁
读读记记
停泊 港口 真挚 崇高 敬意 统治 准许 礼堂 浓厚 叩问 旗帜 旗杆 脊梁 刹那 硝烟 骨髓 伤痕 痛苦 礼炮 扎根 悬崖绝壁
第八组
读读写写
远征 典礼 委员 协商 外宾 汇集 按照 预定 排列 波浪 爆发 诞生 奋斗 庄严 宣告 欢呼 电钮 肃立 瞻仰 肃静 飘拂 选举 骑兵 *** 次序 光明 *** 万水千山 四面八方
排山倒海
读读记记
磅礴 拟定 地域 殉职 奔赴 尊重 踌躇 黯然 操劳 严肃 石站 干扰 诚恳 簸箕 为难 胜利 保证 特殊

望采纳O(∩_∩)O谢谢

小学语文五年级下册第一单元作文

给远方小学生的封信

台湾的小朋友:
你们好!
我们要团聚在祖国妈妈的怀抱,一起感受祖国妈妈的温暖。一想到这,
我就忍不住给你们——不知名的朋友写一封信。
我们虽然没见过面,但我愿意将一颗真诚的,渴望友谊的心献给你——
远方的朋友。我叫宋可心,今年12岁,是个活泼,开朗,快乐的小女孩。我
嘛,乌黑的头发,一双小得不能在小的眼睛,我妈经常说我是“老鼠眼”,
不大不小的嘴。长的一般,但令我骄傲的是我高大的身材,没人敢欺负我。
这一切都不会使我们感到陌生。
也许你是一个和我一样无忧无虑的小女孩(小男孩),或者你是一个有
远大志向的男孩(女孩)。不管怎么样我们都会溶进中华这个到家庭里,让
我们拉起友谊的手,去真诚的等候那一天的到来吧!
我的家乡——山城重庆的黔江,我爱自己的家乡,那里四面环山,青山
绿水,蓝蓝的天空,清清的水。对了,中国的牛肉脯,珍珠兰茶都是我的家
乡生产的。如果有机会愿你到我的家乡来玩,我愿做你的导游,虽然我的家
乡不富饶,但也有可爱之处,美丽的大众广场,灯光闪耀,是我的家乡的一
道风景线。还有武陵山,小南海,森林公园,„„都是休闲娱乐的好地方多
得数不胜数。
我现在在人民小学六年级五班读书,我爱我的学校,学校四面都是花草
树木,好像戴上了绿色的花环。老师培育我们茁壮成长。
远方的朋友,让我们跨越大海等着我们团聚的那一天。信就写到这,如
果你愿意和我交朋友,就请你回信,和我们共同绘21世纪的蓝图。

学习进步,更上一层楼
你的朋友
2013年2月1日