求与甲型H1N1有关的高考题

夏末蔚曳9680

求与甲型H1N1有关的高考题

时下甲型H1N1流感是社会关注的热点。目前世界上已证明“达菲”是治疗禽流感和甲型H1N1流感的一个良方,在卫生部公布的诊疗方案中称,在发热48小时内使用达菲有效,36小时内使用最佳。达菲的生产原材料是八角中所含的一种重要成分莽草酸(化学式为C7H10O5),据统计,全球90%的八角产于中国。分析莽草酸和达菲中涉及的有机化学知识,结合教材和考试大纲。可能的出题方向有:
1、Tamiflu (达菲)是以从八角提取的莽草酸为原料,再经过十几步反应得到的
①莽草酸的分子式。这是有机物的结构书写的基础知识,也是有机资讯题的一种经常出题的方式。莽草酸的分子式是C7H10O5,
②莽草酸的水溶性。莽草酸分子中有两类四个亲水基—OH、—COOH,所以,莽草酸是溶于水的物质。(溶解度:180g/L)
③莽草酸的化学性质。莽草酸分子结构中有三个羟基、一个羧基、一个双键。具有羟基的化学性质:与活泼金属反应、消去反应、酯化反应等;羧基的化学性质:酸性、酯化反应等;双键的性质:氧化性(使酸性高锰酸钾褪色)、加成反应等。这三种有机官能团是中学化学中最重要的官能团之一,值得特别关注。
2、问题
莽草酸(结构如右图)是从烹调香料“八角”中提取出的一种有机物,是合成是制取抗猪流感药物(Tamiflu,商品名:达菲)的基本原料。
(1)下列有关莽草酸的说法中正确的是( )
① 分子式为C7H10O5 ② 不溶于水 ③ 能使FeCl3溶液显紫色 ④ 能使溴的四氯化碳溶液褪色 ⑤1mol莽草酸可与4mol钠反应 ⑥1mol莽草酸与足量的 NaHCO3溶液反应可产生标准状态下的气体22.4L ⑦多吃八角可以防治禽流感。
(2)莽草酸中含有的官能团有______________(写名称)
(3)1mol莽草酸与足量的Na和NaOH反应,消耗的Na和NaOH的物质的量比为____
(4)莽草酸可与C2H5OH反应,写出反应的化学方程式______。
3、问题解析
(1)选④⑤。①②见上文分析,③使FeCl3溶液显紫色是酚的性质,⑥1mol莽草酸只能产生0.5mol的CO2气体,⑦八角中提取的莽草酸只是合成药物达菲的基本原料。其本身没有抗菌性,多食八角非但不能医治禽流感,反而会引起身体不适。(2)羟基、羧基、碳碳双键(3)4∶1
(4)
4、问题拓展
本题根据官能团的性质是容易进行拓展的,可以认为2006年高考理科综合全国卷(Ⅱ)29小题就是一种拓展。
莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一。莽草酸是A的一种异构体。A的结构简式如下:
(1)A的分子式是______________ 。
(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是______________
(3)A与氢氧化钠溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是______________
(4)17.4克A与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氧化碳的体积(标准状况)。
(5)A在浓硫酸作用下加热可得到B(B的结构简式为 ),其反应型别______________ 。
(6)B的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有______________ 种,写出其中一种同分异构体的结构简式 ______________ 。

甲型H1N1型的性质与结构?

H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1—15个亚型,N 有1—9个亚型(在甲型病毒的情况下)。由于H和N的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。 1918~1920年大流行 此次流行的首发于1918年1月美国东部,1918年4月在法国军队中流行,以后迅速蔓 延,波及全球。此次大流行被称为人类历史上最大的瘟疫,造成的死亡总数估计约2000万人。关于这次 大流行的病原,据血清学溯源,认为是由猪型Hsw1N1(H1N1)流感病毒引起。 在H1N1为标记根据的H号码(型别的血凝素)和一个N号码(型别的神经氨酸酶)。每个亚型禽流感病毒 已经变异成为各种菌株具有不同的致病概况;一些致病的一个物种,但不接受其他一些致病的多个物种。 最知名的菌株灭绝。 H1N1病毒是消极意义上说,单链,分割RNA病毒。有16个不同的HA抗原( H1至 H16)和9个不同的适用抗原(N1至N9) 甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发 病率高死亡率低(1%-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传 播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防 甲型H1N1流感。 甲型H1N1流感病毒最常见的是H1N1亚型,但是也存在其他的亚型(如H1N2,H3N1,H3N2) 。像感染甲型H1N1流感病毒一样,猪也能感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。最初曾认为,H3N2甲 型H1N1流感病毒是由人传向猪的。有时,猪能同时感染一种以上的病毒型别,使得这些病毒的基因可以 发生重组或重配。这能导致一个流感病毒包含许多来源的基因,称为重组病毒。一般来说,甲型H1N1流 感病毒存在种属特异性、只感染猪,但有时确实能跨越种群屏障引起人类发病。

急求学生会活动(与H1N1有关的)!

请资深人士做防甲流讲座。

甲型H1N1主题班会,主持词

1,介绍什么是甲流
2,得甲流人的特征
3,防范措施
4,需备药物
以上可以为内容
开头的话我这里写一点给你 行不行你看一下吧
秋高气爽,正是一个舒适的季节,但是也正是这个舒适的季节里,有一个很大的隐患处于我们身旁,那就是我国现在正爆发的HINI流感病毒。这个病毒已在我国的很多城市和地区传播开来,(接下来就是以上的四点你可以再加一两个环节)身体是革命的本而对于我们学生来说,身体是学习的本钱,我们只有爱护好自己的身体才能把学习学好!所以我们要讲究个人卫生,严防甲流的爆发,为我们自己建立一个优良的学习环境!
我们上星期开的班会,这是我的大概资料,希望能给你帮助!

求甲型H1N1高中以上学历生物题

你可以查阅一下今年各省市理综高考题,以及模拟题,会有关于H1N1的题目,大概涉及到病毒,微生物等方面。

甲型H1N1接种疫苗的问题

不适合!现在甲流疫苗仍处在试验期,身体状况不是很好的不建议接种。

以前有爆发过甲型H1N1吗

甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有北美和欧亚猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸(RNA)基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前猪流抗病毒药物达菲对这种毒株有效。美国疾控机构的照片显示甲型H1N1流感病毒呈阴性反应。
流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。
甲型流感病毒,包括上百种不同亚型的流感病毒。对于这些亚型的不同命名,来自于H和N的不同。
所谓H和N,是指甲型流感病毒表面的两大类蛋白质。H是血细胞凝集素(Hemagglutinin),其作用像一把钥匙,帮助病毒开启宿主细胞的大门;N是神经氨酸酶(Neuraminidase),能够破坏细胞的受体,使病毒在宿主体内自由传播。
根据H和N的形态,甲型流感病毒可由15种H型和9种N型进行排列组合,比如H1N1和H5N1等。即使是同一种亚型的流感病毒,也可能因为基因序列的变化,在病毒的传播性、致死率等方面出现很大差异。
造成1918年西班牙大流感的就是一种H1N1病毒。1918年以后,H1N1在人群与猪群中分别进化,可分别称之为人H1N1和猪H1N1。而此次新型的甲型H1N1流感病毒与猪H1N1病毒的关系最为密切。
也就是说 没有 是变异来的新病毒

没有。确切的说,以前曾爆发过类似病例,但以前没出现过真的

求林海涛的抗甲型H1N1的照片

话说你说的是COOL新浪部落格里林带口罩的吗?!
部落格里还有哦`
要的话可以去拿拿啊```

河北的甲型H1N1在哪里?

沧州,加拿大留学生