泰拳和散打有什么区别

妖感肉灵10

1、起源不同

泰拳发源于泰国,指的是泰国拳术,是一项以力量与敏捷著称的运动,被称为“八臂拳术”、“八条腿的运动”、“八肢的艺术”、“八体的科学”、“立技最强搏击术”。

散打的前身称为散手,起源于中国,是具有独特中华民族风格的体育项目,古称相搏、手搏、卞、弁、白打等。

2、要求不同

泰拳主要运用人体的双拳、双腿、双肘、双膝这四肢八体作为八种武器进行攻击。

散打不同于使用腿击、肘撞、膝顶的泰拳,其要求“远踢、近打、贴身摔”,形式多变, 现代散打主要以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成。

3、招数不同

泰拳招数包括拳法、肘法、膝法、腿法、步法,还有兵器使用,且每种招数还能细分,比如拳法可以分为直拳,钩拳,摆拳等。

散打的招数包括实战姿势、基本步法、基本拳法、基本腿法、基本摔法,并不使用兵器,而且古传散手作为散打起源,要求能对抗单人和兵器或多人格斗。

参考资料来源:百度百科--泰拳

参考资料来源:百度百科--散打