生物学科与人类生存、社会发展有哪些关系

热爱学习的Genji

生命科学是研究生命现象、生命活动的本质、特征和发生、发展规律,以及各种生版物权之间和生物与环境之间相互关系的科学。用于有效地控制生命活动,能动地改造生物界,造福人类生命科学与人类生存、人民健康、经济建设和社会发展有着密切关系。

生物学科在注重逻辑思维的培养的同时,还有独特的复杂性、灵活性、整体性和系统性思维,这些思维有利于学生客观地看待生命世界,有利于学生的社会适应。

扩展资料:

我国社会矛盾已发生根本性的改变,人们追求美好的生活是新时代的要求,追求更高质量的生活则成为人们的主要话题。在物质、精神生活和生活质量逐步改善的同时,人们已把目光转向治疗疑难病症、衰老、延年益寿等方面,这就是我们应该重视的生命科学教育的基本社会要求。

包括进化理论在内的生命科学对人类的认知影响最深刻的地方在于,它让我们意识到,自然选择是一把无情的剪刀,每一种生命都无法掌控自己的命运,只能随波逐流。

物种能不能延续,基因能不能存留,跟这个物种的努力完全没有关系,强大如恐龙也可能瞬间灰飞烟灭,弱小如蟑螂也有可能存续亿万年。我们人类自以为强大到可以主宰地球,却连痛风、肥胖、高血压都无法解决。