葡萄汁沾到衣服怎么洗掉

森屿麋鹿1718
葡萄汁弄到衣服上最好是马上用白醋、米醋或者浓盐水来清洗,效果最好的要数白醋,这是因为白醋呈酸性,葡萄汁呈碱性,二者中和后葡萄汁的颜色就洗掉了。

如果家里面没有白醋,也可以趁衣服没干的时候,用洗衣液涂沫在葡萄汁处,静置3到5分钟后,再进行常规手洗。也可以用浓盐水揩拭污处,或立即把食盐撒在污处,用手轻搓,用水润湿后浸入洗涤剂溶液中洗净。

如果葡萄汁时间久了,可能比较难去除。可以将衣服拧干,放入盆中,葡萄汁部位贴盆底,取彩色衣物色渍净、衣领净各10g,倒在葡萄汁处,使葡萄汁部位湿透。接下来就是静置2小时。静置需要避光,可用衣物的其他部位遮葡萄汁部位或用其他东西盖住,同时防止污渍处风干。等到葡萄汁消失,常规清洗干净即可。

需要提醒大家的是,衣服上弄了葡萄汁千万不要用带碱性的肥皂洗,因为肥皂成碱性,葡萄汁也呈碱性,用碱性物质洗不但不能褪色,反而使葡萄汁的颜色加重。
焕了个新