父母应该如何与孩子沟通?

的北始15
与孩子保持良好的沟通是父母教育孩子的重要组成部分。以下是几点父母与孩子沟通的建议:

用平等和尊重的态度与孩子交流。父母应该像对待成年人一样,尊重孩子的意见和感受,并与孩子保持平等的沟通。
了解孩子的想法和感受。父母应该尽可能多地倾听孩子的想法和感受,帮助他们解决问题,支持他们的决策。
建立良好的信任关系。父母应该让孩子感受到自己的信任和支持,与孩子保持真诚的沟通。
表达关爱和鼓励。父母应该时常告诉孩子自己的爱和鼓励,让孩子感受到自己的重要性。
避免过度控制和批评。父母应该避免过度控制和批评孩子,否则可能导致孩子产生反感和抵触情绪。
寻求帮助。如果父母发现自己无法解决某些问题,可以寻求专业人士的帮助,例如心理咨询师、教育专家等。
总之,与孩子保持良好的沟通对于建立健康和谐的家庭关系至关重要。父母应该以平等、尊重和关爱的态度与孩子沟通,了解他们的想法和感受,让孩子感受到自己的信任和支持,避免过度控制和批评,并寻求帮助解决问题。
人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

人类从古至今,小到个人的成长,大到文明的发展,就是一个不断试错、领悟、提高的螺旋式上升过程。

试错,是解决问题、获得知识常用的方法,即根据已有经验,采取系统或随机的方式,去尝试各种可能的答案。

用在孩子身上,就是让孩子自己动手,接触新事物,尽管结果不完美,也许有缺陷,但让其在不断尝试的过程中,探寻、验证劳动成果,进而达到自我调整、快速成长的目的。
李玫瑾教授曾说过:成人的犯罪行为,倒退到他的童年,都能找到原因,孩子的问题,都是大人造成的。

 孩子犯错时,父母的态度决定孩子一生的路。

 父母暴躁、责骂、抓着错误不放,孩子就学会了说谎、隐瞒、逃避责任,甚至走偏方向;父母允许孩子犯错,并且接纳孩子的错误,孩子才会积极面对,不再犯同样的错。

“我想进行尝试,我就是想错一错”!在武汉中学进行的关于亲子沟通的调查中,高二(2)班学校小嘉(化名)在调查表中这样呼吁。了解到,在关于学生是否“听话”的调查中,超过五成家长认为孩子“不听话”,但超过七成孩子却认为自己“听话”,在亲子沟通的有效性上出现了较大偏差。很多家长之所以要求孩子必须“听话”,是因为他们想用自己的人生经验,帮孩子避免犯他们当年犯过的错。

这样培养孩子,看起来很有效率,然而这么做,很可能使得孩子长大后缺乏主见,遇事不知道自己拿主意。并且一旦犯错,缺乏直面困难的勇气,也没有纠错的经验。

如今有些年轻人,一旦遭遇不顺,就会逃避现实,个别人甚至轻生,这是“逆商”低的表现。而“逆商“低,与从小一切听父母的,自己从未独立面对逆境有很大的关系。