哲学家冯友兰所说的哲学之用途乃无用之大用是什么意思

瑞瑞来了哦
在具体谈哲学的“无用之大用”之前,我们先来看一个关于哲学家的小故事,关于哲学到底有没有“用”的问题,这个小故事很有代表性。

据说,古代一位哲学家渡河,问船夫懂不懂哲学。船夫说我不懂。哲学家听后喟然长叹道,如果不懂哲学,生活的意义就失去了一半。突然间狂风大作,白浪滔天,船夫问哲学家会不会游泳。哲学家给予了否定的答复。船夫听后大呼,如果不会游泳,生命的意义就全部没有了。

这一传说大概是讽刺哲学家,说明哲学并无实际用处。那么,哲学到底有没有用处呢?冯友兰先生认为:“哲学的用途乃无用之大用。”

哲学的无用,是指哲学不同于具体知识和科学技术,不像科学技术那样,与人们的实际利害有着密切联系,能够帮助人们解决衣食住行等现实问题。从某种意义上说,一切科学技术都是以不同方式、在不同层次为人们的实际利害服务的,因而哲学在现实的、有形的世界中是没有实际用处的。哲学的大用,是指哲学在超越现实的、无形的世界存在中大有用处,既能改造客观世界,又能改造主观世界。对于客观世界而言,哲学可以帮助人们改变观念。任何观念的变化都会引起现实世界或快或慢的变化,改变观念就是改变世界。对于主观世界而言,哲学可以帮助人们提高心灵境界,体验高于道德的价值,乃至于帮助人们在精神方面解疑释惑。

《庄子》有云:“无用者,正所以为大用也;有用者,其用有尽,无用之用,其用无穷,故能成为大用。”这段话,可以称得上是对哲学最好的诠释。从来没有哪一门学科,受到的非议与轻视如同哲学这般,尽管在浩如烟海的人类文明中,无数先贤的哲学思想一直如同灯塔般引领社会前进,但“人类一思考,上帝就发笑”的流言仍不绝于耳,“哲学无用论”的调调仍甚嚣尘上。

古今中外,历朝历代的哲学家要么活成了时代楷模,要么脱离社会经济、成为众矢之的。但即便面对着这么严苛的束缚与环境,哲学仍然保持着昂扬的姿态,流传千年至今。这不禁让我们反思:“哲学无用论”,当真如此吗?

当然不是,下面我们就从老子《道德经》第十一章中“故有之以为利,无之以为用”的内容进行更深入、更全面的解读和诠释。

其原文是这样说的:三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

大概意思是说:“三十根辐条汇集到一根毂中的孔洞当中,有了车毂中空的地方,才有车的作用。揉和陶土做成器皿,有了器具中空的地方,才有器皿的作用。开凿门窗建造房屋,有了门窗四壁内的空虚部分,才有房屋的作用。所以,“有”的状态给人以便利,“无”的状态则发挥了它整体的作用。”老子这句话中“有”指看得见、摸得着的有形实体。“无”指看不见、摸不着有用的空间。“利”指便利,能带来利益的便利。“用”指作用、用途。综合起来的意思就是:“有”的状态、“有”形的部分是可以直接利用的;“无”的状态、“无”形的部分是可以使“有”的状态、“有”形的部分整体发挥作用的。总结起来就是:“有之以为利,无之以为用;有为以为利,无为以为用”的意思