求刘庸在乾隆爷大寿时,写给乾隆爷的寿词

野半下独0y
分类: 人文学科 >> 中国文学
问题描述:

求刘庸在乾隆爷大寿时,写的两句话,这两句话前句说的是"万寿",后一句说的是"无疆",合起来就是"万寿无疆"请赐教~

解析:

四万里皇图, 伊古以来, 从无一朝一统四万里

五十年圣寿, 自前兹往, 尚有九千九百五十年

上联指清朝统一全国后, 西起葱岭, 东濒大海, 北至外兴安岭, 南至南海, 纵横均为四万里, 版图之大, 为历史上所未有, 下联指五十圣寿再加九千九百五十岁, 正好合为万岁, 敬祝乾隆万寿无疆.

这个据说是纪晓岚的,有可能不是楼主要的。