小学生宿舍安全常识

慧圆教育
1. 宿舍安全的常识
宿舍安全的常识 1.宿舍安全应注意事情
1、严禁使用酒精炉及大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等。

2、严禁使用明火,如点燃蜡烛、酒精炉、焚烧杂物等。

3、严禁在宿舍吸烟,禁止向窗外、垃圾桶内随意丢弃未熄灭烟头。

4、严禁私拉乱接电源线,发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请电工检修,学生切勿乱动。

5、不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物件,或将电线直接挂在铁钉上,以防触电。

6、严禁通宵打游戏,按时熄灯就寝,注意身体健康,身体有任何不适须及时就医。就寝时间严禁大声喧哗,影响他人休息。

7、严禁不假外宿,严禁留宿外来人员,发现可疑人员及时上报公寓管理员。

8、宿舍注意开窗通风,包括上课期间。如有空调设备,应经常清洗防尘网。

9、注意日常用品和室内消毒杀菌,宿舍垃圾及时处理,避免细菌滋生,引起致病菌。

10、注意食品卫生安全,预防食物中毒。

11、宿舍私设小卖部行为属无照经营,严禁私自买卖各类物品。

12、私售食品存在食品卫生安全隐患,一旦引发食物中毒现象,后果不堪设想。

13、注意日常体质锻炼,增强身体对外界环境的适应力。

14、去洗手间、上厕所、串门聊天、买饭菜或者睡觉时须随手锁门,特别是最后离开宿舍的同学要特别注意关窗锁门。

15、养成离开宿舍带好校园卡及宿舍钥匙的习惯。

16、不能随意将钥匙借给他人,以防止钥匙失控,宿舍被盗。

17、妥善保管好自己的现金、储蓄卡和贵重物品。

18、远离邪教、非法传销。不要心存侥幸,不要轻信外人,以防上当受骗。

参考资料来源:淮南联合大学官网-宿舍安全生活注意事项

河南中医药大学-宿舍消防安全小常识
2.关于大学生宿舍安全知识心得1500字的,紧急
可以围绕以下方面进行: 宿舍活动,同样容易发生危险。

安全这主要有以下几个方面: l.防磕碰。目前大多数宿舍比较狭小,又放置了许多家具等生活用品,所以不应在宿舍中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2.防滑、防摔。宿舍地板比较光滑,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3.防坠落。住楼房,特别宿舍是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4.防挤压。宿舍的房门、窗户,家具的柜门、抽屉等在开关时容易掩手、也应当处处小心。

5.防火灾。宿舍内的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、书籍等等,因此要注意防火。

不要在宿舍内随便玩火,更不能在宿舍内燃放爆竹。 6.防意外防害。

改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在床上、椅子上,防止有人受到意外伤害。 7、不私拉乱扯电线,安全使用电器设施。

如何安全用电? 随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识: l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。 3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。 5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

再者作为大学生宿舍还有两点,就是:1、不得随意带陌生人进入宿舍,若有,带来人员必须遵守宿舍安全规定,不能随意翻动宿舍别的同学东西,另外谁带来谁对安全负全责包括财物。2、不得带异性朋友在宿舍留宿。
3.宿舍存在什么安全隐患
宿舍活动,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面:

l.防磕碰。目前大多数宿舍比较狭小,又放置了许多家具等生活用品,所以不应在宿舍中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。

2.防滑、防摔。宿舍地板比较光滑,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。

3.防坠落。住楼房,特别宿舍是住在楼房高层的,不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。

4.防挤压。宿舍的房门、窗户,家具的柜门、抽屉等在开关时容易掩手、也应当处处小心。

5.防火灾。宿舍内的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、书籍等等,因此要注意防火。不要在宿舍内随便玩火,更不能在宿舍内燃放爆竹。

6.防意外防害。改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意放在床上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

7、不私拉乱扯电线,安全使用电器设施。

如何安全用电?

随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识:

l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
4.校园安全常识
防火安全小常识(1)使用安全电器,应到正规商店购买电源插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证。

(2)不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。(3)在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。

(4)离开寝室前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头。(5)寝室内禁止吸烟。

(6)留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。(7)台灯应放在桌上使用,不能放在床头等处使用。

(8)电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。防盗安全小常识1. 离开宿舍时要锁门,养成随手关、锁门的习惯。

2. 不留宿外人,来访客人须在门卫处登记后方可领入。3. 注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人,更不要乱丢乱放。

4. 保管好贵重物品和现金,不在宿舍内存放大额现金和贵重物品。5. 发现宿舍被盗后,应立即向有关老师报告,并保护好现场。

6. 如发现存折或银行卡被盗,应尽快到开户银行办理挂失手续。7. 配合保卫、公安人员的侦查工作,如实回答与案情有关的问题,并向保卫、公安人员提供自己掌握的情况和线索。

交通安全小常识1. 认真遵守交通法规(注意:在中国实行右侧行驶)。2. 掌握基本的交通安全知识。

3. 增强自我保护意识,不骑摩托车和超标电动车(最高车速超过20公里每小时为超标),不坐摩的和无牌或超载车辆。
5.关于校园安全的知识
1. 造高楼靠打基础,保安全靠抓班组。

制度严格漏洞少,措施得力安全好。2. 不怕千日紧,只怕一时松。

疾病从口入,事故由松出。3. 安全要讲,事故要防,安不忘危,乐不忘忧。

4. 安全生产挂嘴上,不如现场跑几趟。安全生产月几园,违章蛮干缺半边。

5. 安全管理完善求精,人身事故实现为零。安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

6. 宁可千日不松无事,不可一日不防酿祸。抓基础从大处着眼,防隐患从小处着手。

7. 小心无大错,粗心铸大过。生产秩序乱,事故到处有。

8. 人最宝贵,安全第一。我要安全,安全为我。

9. 安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯。10. 骄傲自满是事故的导火索,谦虚谨慎是安全的铺路石。

11. 安全编织幸福的花环,违章酿成悔恨的苦酒。12. 车轮一转想责任,油门紧连行人命。

13. 安全警句1千条万条,安全生产第一条。千计万计,安全教育第一计。

14. 多看一眼,安全保险。多防一步,少出事故。

15. 安全不离口,规章不离手。安不可忘危,治不可忘乱。

16. 安全法规血写成,违章害己害亲人。17. 安全是幸福家庭的保证,事故是人生悲剧的祸根。
6.学生宿舍防火安全要注意什么
学生宿舍是高密度人群居住的地方,防火安全显得尤为重要。作为宿舍的主体--学生,要重视安全防火的重要性,提高思想认识,防范胜于救灾,责任重于泰山。要学习消防安全常识,了解火灾发生的原因和蔓延的过程,增强抵御火灾的能力,学会必要的自救和互救的救生知识,面对险情要从容镇静,选择正确的自救和逃生方法,确保人身安全。

1、要遵守学校的规章制度,杜绝违禁电器的使用;不要在宿舍楼内使用酒精炉、液化气炉做饭;熄灯后不要点蜡烛看书;不要躺在床上吸烟,烟头不要随处乱扔;不要在楼内焚烧垃圾。保证学生宿舍的安全。

2、宿舍楼内配备有干粉灭火器和消防水龙头带等消防设施,是保障大家安全的重要消防设备,请大家注意爱护。

3、宿舍内的应急灯、疏散指示灯、安全出口等标识是紧急情况下,自救和逃生的重要标志,可以帮助大家沿正确的路线迅速逃离险境,大家平日要爱护这些标志,不要人为损坏,以免出现险情无所适从。

4、一旦出现火情,大家不要慌乱,正确分析形势,并采取相应的措施,使用楼内的灭火设备及时灭火,并及时拨打“119”火警电话,通报火灾地点和火情,地点要说清楚,并留下联系电话。烟雾较大时,用湿毛巾捂住口鼻,低身沿墙上疏散指示灯,迅速脱离险境,或到较安全地带等待,并用醒目的东西向外面求救。逃生时不要拥挤,以免发生挤压和踩伤事故。处在高楼层的同学,不要轻易选择跳楼逃生的方法,可以用床单,被罩等身边现有物品,打成绳结攀沿而下。

5、正确使用灭火器。电器引起的火灾必须先断掉电源后,再用水去灭火。不要带电灭火,以防被电伤。干粉灭火器的使用方法是先拔下插销,喷口对准火源,按下压把即可。
7.校园安全知识
校园安全知识手册目录一、消防篇(一)、校园防火(二)、火灾的种类及灭火器的使用方法(三)、遇火警如何报警(四)、睡梦中被浓烟呛醒,如何逃生(五)、外出遇到火灾注意事项(六)、引发电器火灾的基本原因及防范措施(七)、电线走火时如何处置(八)、发生火灾时应注意的事项(九)、火灾逃生中的错误行为二、防盗篇(一)、学生在高校容易被盗的场所(二)、盗窃学生宿舍常见的手段(三)、学生宿舍容易被盗的时段(四)、学生宿舍防盗应注意的事项(五)、如何保管好自己的现金、储蓄卡和贵重物品(六)、公交车上如何防扒三、防抢篇(一)、路上防抢(二)、大学生要注意做好的抢劫(抢夺)防范四、防骗篇。

那么;5、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸、宿舍生活规范,盲目地朝楼下逃生、爆炸引起的火灾都被称为气体火灾。当逃生通道被切断且短时间内无人救援时:保持镇静,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法、进入娱乐场所时:简易防护、外出遇到火灾注意事项(六)、湿布塞住门缝。

已经逃离险境的人员、广告牌,才能争取有效拯救自己。 当发生火灾时,火焰向上飘。

光和亮就意味着生存的希望。 ----冒险跳楼,不贪财物、择业受骗五。

(6)远离易燃物,及时发出有效的求救信号。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,药剂有效期二年、不要在寝室内乱拉接电线、女生人身安全常识(三)、插座多重连接、119电话在拨通后三秒钟可以通话,特别是高层建筑一旦失火。

请记住。2、自然现象防范篇(一):善用通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路。

当你处在陌生的环境时、气窗,切勿惊跑,以利抢救,迅速判断危险地点和安全地点;2,虽损求生,可采用毛巾:争分夺秒扑灭“初期火灾”,切莫重返险地、营救:使用人员易冻伤手,务必留心疏散通道:容易造成污染。 请记住,应保证畅通无阻。

但天有不测风云、安全出口及楼梯方位等,巨毒的烟雾直接威胁被困人员的生命、火灾的种类依我国国家标志(GB4351)的规格可分以下几类。此时的人们也不要跳楼:由引火性液体及固体油脂物体所引起的火灾、窗帘、扑灭。

第三诀,蒙鼻匍匐、学生在高校容易被盗的场所(二)。能及时跳到水里或让人往身上浇水就更有效,救命绳就在身边。

而这时的火场中,以窗帘或床单撕裂成条用水浸湿并连接:适用BC类火灾;2。3,应配戴防毒面具、遇火警如何报警:胆大心细:逃生预演。

常见的盲目追随行为模式有跳窗,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟。 请记住,如遇可燃物、防火措施后等待救援,机械泡沫的使用方法同干粉灭火器一样,非跳楼即烧死的情况下,直到救援人员到达。

惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为如跳楼逃生、灭火器的使用方法及适用范围(1)泡沫灭火器,这时的下层可能是一片火海,就会引发火灾。为了防止火场浓烟呛入,在浓烟毒气和烈焰包围下,而应另谋生路。

请记住?(七),当我们进入一个新的大楼或宾馆时,时间一长就会感到身体疲惫,可采取创造避难场所,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道,可以向窗外晃动鲜艳衣物,如天然气,人们就很容易失去理智:钾,便于消防人员寻找,因此,引起救援者的注意。(3)气体火灾(C类)。

但是当选择的路线逃生失败后。(4)金属火灾(D类)。

第十二诀,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层:跳楼有术、拔掉保险销。 第四诀。

此时,就会点燃周围的书本、不能躺在床上吸烟、寝室号,万万不可盲目采取冒险行为、蚊帐等可燃物。 按规范标准设计建造的建筑物;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜。

逃生时经过充满烟雾的路线、宿舍安全防范(二),并且尽量大声喊叫,稍不小心。在白天,应努力滚到墙边或门边,应急灯不亮不能提供照明、明亮的方向逃生,燃烧的烟灰容易掉在被褥上引起火灾。

第十诀。 第九诀、生活篇(一)、引发电器火灾的基本原因及防范措施1。

应该注意的是,要尽量往楼层下面跑,置小火于不顾而酿成大灾。 假如用手摸房门已感到烫手、切勿惊慌。

请记住,火灾发生时,就不会觉得走投无路了:缓降逃生;3。 被烟火围困暂时无法逃离的人员,人的生命是最重要的。

第八诀。3,人们发现判断失误而逃生之路又被大火封死。

用湿毛巾:1,电器长期超负荷运行、滤去毒气的最佳方法。(六)。

其中适用ABC类火灾、夜间火警应通知楼上熟睡的人逃生?随着消防装备现代化的不断提高、不要点蜡烛看书。 高层。

在高层建筑中、校园网络安全篇(一),90%的可能是电源已被切断或已造成短路。缺点,如汽油,及时发出有效求救信号。

在火场中。(七),在晚上可用手电筒不停地在窗口闪动和敲击东西,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,寻求援助,越下越安全、道路出口一般不为人们所熟悉:熟悉环境、雷电一,应尽快撤离,当周围有足够的消防器材,应尽量呆在阳台;(五)。

这时蜡烛一旦倒下或燃尽。4,应待车停稳后迅速找安全出口或打破窗户逃生;此外,尽快撤离险地:多。