知道过去又怎样文言文

刚阳文化

1. “回望了过去展望未来”用文言文如何表达

1、文言文:悟以往百,知来者。

2、原句:悟已往之不谏,知来者之可追。 3、出处:魏晋时期陶渊明的《归去来兮辞·并序》 4、原文节选如下: 归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已度往之不谏,知来者之可追。

实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。

问征夫以前路,恨晨光之熹微。 5、译文: 回家去吧!田园快要荒芜了,为什内么不回去呢?既然自己的心灵为形体所役使,为什么如此失意而独自伤悲?认识到过去的错误已经不可挽回,知道未来的事还来得及补救容。

确实走入了迷途大概还不远,已觉悟到现在的做法是对的而曾经的行为是错的。船在水上轻轻飘荡,微风吹拂着衣裳。

向行人打听前面的路,遗憾的是天亮得太慢。

2. “回想过去的经历”用文言文怎么说

“忆往昔” *** 《沁园春·长沙》“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。”

“遥想当年”苏轼《念奴娇·赤壁怀古》“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。” *** 《沁园春·长沙》。回到过去,我和我的同学,经常携手结伴来到这里游玩。在一起商讨国家大事,那无数不平凡的岁月至今还萦绕在我的心头。

“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。"苏轼《念奴娇·赤壁怀古》。遥想当年的周瑜春风得意,绝代佳人小乔刚嫁给他,他英姿奋发豪气满怀。手摇羽扇头戴纶巾,谈笑之间,强敌的战船烧得灰飞烟灭。

3. 古人是怎样学文言文的

学习无非是跟着老师学,或是自学.先说一下古人的读书情况,古人读书不容易,一般都是富贵人家里孩子才有资格、有钱财进入私塾,那些肯吃苦的穷孩子会去拜师,或者给官、府或富贵人家做工然后换书读或借书抄下来. 跟着老师学的话,私塾老师讲授的内容一般都是四书五经.那么首先会从认识单字、学会句读开始,句读就是断句,给文章标标点符号.然后不断读,进而成诵.这积累到一定阶段了,就逐字逐段解释含义了,解释字词的意思会借助前人的解释,譬如“关关雎鸠,雎鸠是个鸟,关关鸟声也.”由于四书五经关乎政治教化,所以讲文章一般会讲它的微言大义.譬如《牡丹亭》杜丽娘的老师陈最良一拿起《诗经》就必讲“后妃之德”与“思无邪”. 至于自学的话,首先还是字词关,句读、诵读,古代好些人把名篇都背得滚瓜烂熟,所谓引经据典么. 在这之后就要用文言文写诗文了,古代诗、赋、颂、说、记之类的都是文体,分类也详细,所以要掌握各种问题的写法也不是件容易的事.另外还要运用文言文,在实际交往和社会生活中,譬如春秋时期诸侯会见的话都要诵一段诗经.亲朋好友聚会有即兴赋诗.另外还有对联、寿辞什么的.总之,到了能运用的阶段就可以阐述自己的思想、观点,表达个人情感了,写出属于自己的文集了,进而流传后人,譬如《史记》《左传》.当然有些人自己也不写,而是弟子或他人记录下来的,譬如《论语》等.。